На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 152 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Котов
    Что, снайперов не было? А надо бы чурок пострелять.Сбежать от погони...
  • Александр Котов
    Неужели нет смелых убить подобных чурок???"Нерусский дядя" ...
  • Sergey Ivanov
    Саша! Да будет тебе известно, что кобыла- животное НЕпарнокопытное!!Собчак в Париже н...

Грибы и алкоголь: эксперт Лебедев предупреждает об опасности сочетания

Эксперт Михаил Лебедев из Роспотребнадзора предупреждает: некоторые съедобные грибы становятся токсичными при сочетании с алкоголем. Кроме того, важно избегать сбора грибов возле дорог и промышленных зон из-за риска отравления.

Некоторые съедобные грибы могут представлять опасность при их определенных сочетаниях, таких как употребление с алкогольными напитками.

Об этом заявил ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики командной сети ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев в интервью kp.ru.

Эксперт отметил: «Условно-съедобные грибы рода навозников (или копринус), имеющие сходство с вытянутыми шампиньонами, могут вызвать сильную интоксикацию при употреблении вместе с алкоголем. Эти грибы содержат вещество коприн, которое предотвращает переработку этилового спирта».

Кроме этого, Лебедев советует избегать сбора даже съедобных грибов вблизи дорог из-за насыщения токсинами и выхлопными газами, что может привести к отравлению. Не стоит собирать грибы и рядом с промышленными предприятиями и химическими производствами в окрестностях леса, так как они могут негативно повлиять на экологическую обстановку. Он также предупреждает о вредности сбора старых и трухлявых грибов, поскольку продукты их разложения могут быть крайне токсичными.

По его словам, множественные грибники ошибаются, полагая, что можно просто удалить поврежденные части гриба, ведь в таких случаях заражение распространяется на весь гриб. Лебедев также рекомендует не использовать для приготовления пищи грибы, которые пролежали несколько дней, так как они быстро портятся.

После сбора грибы нужно сразу отварить, засушить или пожарить. Эксперт подчеркнул, что если после употребления грибов появляются боли в животе, рвота, слабость или дрожь, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, так как самостоятельно справиться с серьезным отравлением может не получиться.

Ранее Дмитрий Тихомиров, создатель YouTube-канала «Охотник до грибов», отметил, что рыжики не требуют вываривания или вымачивания перед употреблением. Достаточно их засолить на месте, после чего они станут отличной грибной закуской.

 

Ссылка на первоисточник
наверх