После модернизации вагон получается практически новым, при этом она требует существенно меньших затрат.
Власти Новосибирска объяснили, почему город не закупает новые трамваи, в отличие от своих соседей. Напомним, в 2022 году столица Сибири не купила ни одного нового трамвая, тогда как соседние города, Барнаул и Новокузнецк, приобрели 10 и 12 новых единиц, соответственно.
При этом на улицах Новосибирска, по данным сайта "Городской электротранспорт", всё ещё можно встретить усть-катавские вагоны модели 71–605А, построенные в 1990 году. А в депо также хранятся вагоны Tatra KT4DM из Берлина, построенные в 80-х, которые хоть и не эксплуатируются, но всё ещё числятся действующими.
Такое положение дел вызывает возмущение у многих жителей города, однако чиновники уверяют, что всё в порядке – дело в том, что трамвайный парк и техническая база позволяют продлевать вагонам "жизнь" за счёт модернизации.
"При модернизации используется новый кузов первой комплектности, который по своим технико-эксплуатационным показателям соответствует всем необходимым требованиям по безопасности, по перевозке маломобильных граждан и фактически не отличается от трамвайных вагонов других более современных моделей", – приводит НГС ответ главы управления пассажирских перевозок мэрии Владимира Кондаурова.
По его словам, с 2017 года предприятие "БКМ-Сибирь" уже модернизировало 42 вагона, а в этом году планируется обновить ещё 10 единиц. По столько же вагонов предполагается обновить в 2024 и 2025 годах.
Для сравнения, затраты на модернизацию одного трамвая составляют около 22 млн рублей, а стоимость нового вагона варьируется от 70 млн рублей за модель 71–628 производства Усть-Катавского завода, до 120 млн рублей за модели "Витязь", выпускаемых "ПК Транспортные системы".
Кроме того, в Новосибирске также предполагается отремонтировать трамвайные пути и спроектировать новые ветки. А именно по ул. Титова с выходом на ул. Дукача в Ленинском районе и участок по ул. Широкой в районе ж/д вокзала "Западный".
Свежие комментарии