В этом году Росздравнадзор увеличил на 30% выпуск вакцин против ветрянки, введя более 357 тыс. упаковок. В некоторых регионах России, однако, наблюдается дефицит, что вызвало всплеск заболеваний. Вакцинация входит в календарь по эпидпоказаниям.
Согласно информации, предоставленной пресс-службой Росздравнадзора для ТАСС, в текущем году показатель ввода вакцин для профилактики ветряной оспы в России на 30% превышает аналогичный показатель 2024 года.
На сегодняшний день в гражданский оборот поступило более 357 тысяч упаковок вакцин. Газета "Известия" ранее сообщала о всплеске заболеваемости ветряной оспой в нескольких регионах России. По мнению опрошенных изданием экспертов, увеличение случаев связано с нехваткой вакцин. Сообщается, что, как минимум, в десяти регионах России наблюдается дефицит вакцин для профилактики ветряной оспы. По официальным данным, и на начало года введено 357 тысяч упаковок вакцин, что на 30% выше, чем за весь 2024 год. По системе маркировки лекарственных средств остатки вакцин в обороте составляют 231 тысячу упаковок. Росздравнадзор опроверг слухи о возможном исключении вакцинации от ветряной оспы из национального календаря профилактических прививок. Как было подчеркнуто, вакцинация против ветряной оспы никогда не включалась в национальный календарь профилактических прививок. Однако она по-прежнему входит в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям, и решения о проведении вакцинации, включая группы риска, принимаются региональными властями.
Свежие комментарии