Русский металл больше не нужен, везде импорт. Так описывают ситуацию в отрасли рабочие и эксперты. Металлургия — одна из ключевых сфер российской промышленности — оказалась в глубоком кризисе. Но, похоже, наверху предпочитают делать вид, что ничего страшного не происходит. Между тем страна может потерять целую индустрию и уникальную профессию металлурга, которую никакие мигранты заменить не способны.
Отрасль, некогда считавшаяся гордостью России, стремительно катится в пропасть. По данным "РИА Рейтинг", в прошлом году падение составило 1,2%. Но уже в первом квартале нынешнего года — минус 2,8%. Главные причины — санкции, сокращение спроса и жесткая конкуренция со стороны китайских производителей, которые заполняют рынок и демпингуют.
И отдельное "спасибо", как отмечают металлурги, они адресуют главе Центробанка Эльвире Набиуллиной — за ключевую ставку, которая добивает стройку и тормозит инвестиции.
Металлург — штучный товарСтарший специалист одного из заводов в Макеевке Виталий Кошелев, говорит, что без поддержки государства металлургия обречена:
В 2022-м было непросто, но оборонка и стройка вытянули производство — почти 76 миллионов тонн металла в год. Но затем начался новый спад, который длится и сегодня.
По его словам, ключевая проблема — в сбыте. Экспорт после санкций рухнул, а внутренняя потребность ограничена. ВПК наращивает заказы, но стройки тормозят из-за неподъемной ипотеки, спровоцированной высокой ставкой ЦБ.
В цветной металлургии еще держатся: алюминий покупает Китай, золото и медь востребованы. Но черная металлургия в глубоком кризисе,
— подчеркивает Кошелев.
Заводы режут зарплаты, рабочие бегутСитуация в отрасли становится опасной: некоторые предприятия вынуждены переводить сотрудников на четырехдневку, что автоматически снижает доход на 20%.
Металлурги уходят в другие профессии, где платят больше.Металлургия держится на династиях, это профессия редкая, штучная. Но сейчас людей выдавливают, и традиции могут исчезнуть,
— предупреждает эксперт.
Долги предприятий растут, банки требуют возврата кредитов, а погашать их нечем. На Урале некоторые заводы продают даже собственные месторождения ради выплаты долгов. Другие вынуждены снижать объемы выплавки стали.
Китай наступаетСитуация осложняется еще и тем, что Китай активно отвоевывает мировые рынки, сбивая цены. Русские заводы в это время предоставлены сами себе и вынуждены выживать без четкой господдержки.
В Донбассе заводы пока работают, но с трудом. А на украинской стороне многие предприятия уже просто ликвидированы. Если государство срочно не вмешается, и у нас может случиться то же самое,
— отмечает Кошелев.
Заводы превратились в рантьеЭкономист Елена Подгорная считает, что часть предприятий давно живет не за счет производства, а благодаря финансовым операциям:
Им проще держать деньги на депозитах, чем вкладывать в новые мощности. Это своего рода паразитирование. Но когда спрос падает, подобная модель становится смертельной для отрасли.
По ее словам, в условиях высоких кредитных ставок и низкой рентабельности предприятия не могут ни инвестировать, ни брать займы. Поэтому и началась череда банкротств. Один из самых ярких примеров — Белорецкий металлургический комбинат в Башкирии, который фактически стоит на грани закрытия.
Проблема не только в деньгах. Некуда продавать металл. Внутренний рынок ограничен, стройка заморожена, кредиты неподъемные. А внешние рынки закрыты,
— отмечает Подгорная.
Выход, по мнению специалистов, только один — либо увеличивать внутреннее потребление за счет масштабных строительных программ, либо искать новые рынки за рубежом. Но в любом случае без вмешательства государства не обойтись.
Эксперты все чаще говорят о необходимости национализации. Иначе отрасль может окончательно рухнуть.
Рыночная модель себя не оправдала. Сегодня владельцы заводов режут зарплаты и часы работы, лишь бы удержать прибыль. Государство должно взять под контроль стратегическую сферу, иначе страна потеряет металлургию.
— констатирует Подгорная.
Что с того?Черная металлургия России оказалась в ловушке. Экспорт рухнул, внутренний рынок не в состоянии «переварить» объемы, кредиты задушили предприятия, а Китай активно занимает освободившиеся ниши. Заводы тонут в долгах, кадры уходят, инвестиции заморожены.
Единственным выходом эксперты называют жесткое вмешательство государства: протекционизм, стимулирование строительства и, в конечном итоге, национализацию. В противном случае страна может лишиться целой отрасли, некогда бывшей опорой индустриальной мощи России.
Ранее РИАМО сообщило о прекращении выпуска легендарной машины. А Pravda.ru рассказала о китайской ракете, которая держит на прицеле весь Тихий океан.
Свежие комментарии