На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 180 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Пора арабам - скинуться на ракетную подлодку, а то - подстрелят на верблюде.Министр обороны И...
  • Валентин Воробьев
    Я крепко уверен, что Иван Попов без вины виноватый. Засудили невиновного!Генерал Иван Попо...
  • Eduard
    Выделит без ожидания отдачи! Ну наглые!ЕИБ одобрил креди...

Газпром предложил балансировать экспорт СПГ и внутренние нужды России

Газпром изучает риски либерализации экспорта СПГ из России. В 2024 году произведено 34,674 млн тонн СПГ, основной объём в Ямал СПГ и Сахалинская энергия. Компания настаивает на балансе между экспортными объемами и внутренними потребностями.

ПАО «Газпром» подчеркивает необходимость баланса между увеличением экспорта сжиженного природного газа (СПГ) и удовлетворением внутренних потребностей российского газового рынка.

Ключевые вопросы, связанные с возможными рисками либерализации экспорта СПГ из России, компания детально рассмотрела в новом «отчете эмитента», представленного в понедельник.

Необходимо соблюдение баланса между наращиванием объемов экспорта СПГ и обеспечением энергетической безопасности страны ввиду того, что отдельные компании вследствие либерализации экспорта СПГ могут стремиться максимизировать объемы поставок газа в сжиженном состоянии из Российской Федерации в ущерб поставкам на внутренний рынок.

Помимо «Газпрома», как владельца Единой Системы Газоснабжения (ЕСГ), права на экспорт природного газа в СПГ имеют также государственные компании, владеющие лицензиями на определенные участки недр федерального значения или работающие по соглашениям о разделе продукции. Дополнительно это право закреплено за рядом независимых пользователей недр.

По данным за 2024 год, Россия произвела 34,674 млн тонн СПГ. Примерно две трети этого объема были выпущены на заводе «Ямал СПГ»:

«НОВАТЭК» TotalEnergies китайские CNPC и SRF

Остальная часть пришлась на «Сахалинскую энергию», совладельцами которой являются «Газпром», а также японские компании Mitsui и Mitsubishi.

Ссылаясь на Доктрину энергетической безопасности России, утвержденную 13 мая 2019 года, «Газпром» акцентирует внимание на недопустимости конкуренции между различными видами энергоресурсов России на мировых рынках, если это противоречит экономическим интересам страны.

В этой связи, в Энергетической стратегии до 2050 года закреплен принцип предотвращения конкуренции между российскими энергетическими продуктами на мировых рынках, если это не соответствует интересам экономики России, подчеркивают представители компании.

 

Ссылка на первоисточник
наверх