В связи с наступлением осени эксперты Роспотребнадзора объяснили, почему увеличивается заболеваемость простудой. Множество факторов, таких как похолодание и возобновление учебы, стимулируют распространение респираторных вирусов.
Ведущий специалист Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев в беседе с RT объяснил причины увеличения числа случаев простудных заболеваний осенью.
«На протяжении многих лет наблюдения показывают, что рост заболеваемости в осенний сезон связан, прежде всего, с похолоданием. Кроме того, это также связано с увеличением количества контактов: после летних отпусков люди возвращаются на работу, дети собираются в организованные коллективы, такие как детские сады и школы, студенты начинают новый учебный год. Всё это способствует усилению передачи респираторных вирусов между людьми», — уточнил он.По словам эксперта, именно эти факторы способствуют увеличению заболеваний.
«Это явление характерно для осени. Однако, к концу осени или в начале зимы, часто приходит грипп, который может вызвать дополнительную волну заболеваний. Если в настоящее время люди чаще болеют ОРВИ, то зимой мы, вероятно, столкнёмся и с вирусами гриппа», — добавил Лебедев.Он также отметил, что вакцинация против гриппа является надежной формой защиты от этого заболевания.
«Получать вакцину стоит до начала сезонного увеличения заболеваемости. Самыми подходящими месяцами для этого являются сентябрь, октябрь и, возможно, начало ноября», — заключил Лебедев.Ранее педиатр Евгения Малыгина предупреждала, что в осенне-зимний период школьники особенно подвержены вирусным инфекциям, и дала рекомендации по защите здоровья и укреплению иммунитета.
Полное интервью — доступно здесь.
Свежие комментарии