"Там вообще ужас, мы-то ещё ничего". Где сейчас хуже в плане динамики экономики - в России или Европе? Расклад без прикрас в прямом эфире дали Антон Табах и Андрей Верников.
Экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько заметил в программе "Царьград. Главное", что в последнее время в отечественном инфополе стала активнее муссироваться тема, что европейская экономика, по сути, умирает.
Так, например, на форуме "Территория смыслов" замглавы администрации президента России Максим Орешкин указал, что экономика ФРГ уже много лет стагнирует, что депрессия накрыла целый ряд секторов в Европе, в том числе химический и автомобилестроительный. Тем временем отечественная экономика стабильно развивается.
Так где сейчас хуже в этом плане - в России или Европе? Расклад без прикрас в эфире программы дали главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах и финансовый аналитик Андрей Верников. Первый из них согласился, что европейская экономика находится "на грани рецессии":
И чувствует она себя не очень хорошо. Наша, впрочем, тоже, но по другим причинам. Вспоминаются советские анекдоты про загнивающий Запад, вот про Европу сейчас это актуально. Но при этом запасы в европейской экономике настолько велики, что они могут жить хорошо ещё долго.
Верников считает, что разговоры о проблемах на Западе зачастую преследуют цель не столько аналитическую, сколько просто успокоительную, риторическую:
Допустим, вы работаете на КАМАЗ. Приходит начальник и говорит: ты, мол, временно, так сказать, отдохни пока, покопай огородик и всё прочее, временно… И ты приходишь домой, телевизор включаешь, а там по телевизору говорят: это у нас, дескать, временные трудности, но там вообще полный ужас в Европе.
И тебе легче стало. И ты жене объясняешь тоже, что надо, мол, дорогая, немножко экономить, потому что там вообще ужас, но мы-то ещё ничего…Напомним, с начала августа КАМАЗ временно переведёт часть подразделений на четырёхдневную рабочую неделю. Мера обусловлена снижением спроса на грузовики - по итогам первого полугодия 2025 года рынок упал почти на 60%. На предприятии объясняют ситуацию ужесточением политики Центробанка и ростом импорта, который в 2024 году привёл к перенасыщению рынка иностранной техникой.
Свежие комментарии