На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 360 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Котельникова
    Великий Учитель. Спасибо"Мой мир переверн...
  • Александр Ляшенко
    8 сентября, в единый день голосования, провести всероссийский референдум о возвращении смертной казни для террористов...Россию накрыл эфф...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Лучше бы подумал о перспективе отбыть в трудовой лагерь на трудотерапию, лет так на 25 лет без права на УДО всем свои...Новая работа Чуба...

«230 тысяч уволенных»: Зачем нас пугают перед Новым годом?

Министерство труда и социального развития представило в правительство аналитическую записку о ситуации на рынке труда. Главное содержание записки – прогноз сокращения числа сотрудников по разным сферам деятельности в период до 12 марта.

Записка была подготовлена ещё в начале декабря, но в СМИ её «слили» только под Новый год – очевидно, чтобы поднять настроение трудящимся в преддверии длинных выходных. Пусть теперь сидят и гадают, не встретят ли их на работе уведомлением о расторжении трудовых отношений. Так что хочется сказать отдельное человеческое спасибо первоисточнику – «Известиям». Даже как-то неловко, что приходится разрушать ужасающую картину грядущих несчастий. Но сделать это необходимо.

Факты от Минтруда

Важно то, что это не опрос очередного рекрутингового сайта или клининговой компании. Не оценка эксперта по Ближнему Северу или коммерческому оверфуфлаингу. А какие-никакие, но официальные ответы компаний контролирующему ведомству. Не 1600 несчастных опрошенных от ВЦИОМа, а 46 тысяч реальных организаций – тоже, впрочем, не слишком счастливых.

То есть перед нами не угрозы, не паника, а реальные 230 тысяч «трупов» и «полутрупов» для рынка труда. В основном – в Москве и Петербурге.

Это люди, которые будут сокращены, переведены на неполную рабочую неделю, отправлены в неоплачиваемый отпуск неясной продолжительности и так далее. Отметим, что речь идёт лишь о «белом» рынке труда – на «чёрном» всё гораздо динамичнее, и среднее время работы сотрудника на одном месте существенно меньше.

Более 30 тысяч из них – финансово-банковская сфера. Оно и логично: именно здесь автоматизация продвигается особенно быстро, железный конь идёт на смену крестьянской кобылке. Банки наперебой закрывают офисы – подавляющее большинство операций давно уже осуществляется дистанционно, а с развитием предписанной Центробанком биометрии в офисах просто исчезнет необходимость. Решения по выдаче кредитов постепенно передоверяются алгоритмам. Бухучёт всё чаще отдаётся на аутсорс – это, помимо прочего, позволяет сэкономить на страховых взносах.

Много людей сократят на транспорте. Здесь логику проследить трудно: в огромной стране транспорт чрезвычайно востребован, а эра автопилотов вроде бы пока не наступила. Так что есть опасения, что речь идёт просто о выводе части сотрудников «в тень» или замене их на дешёвых гастарбайтеров.

Третье место – «производство электрооборудования, вычислительной и измерительной техники». Хорошо, если автоматизация, плохо, если сворачивание бизнеса.

Далее в списке сфер, где планируются сокращения, идут добыча ресурсов и энергетика, машиностроение, автомобилестроение, производство стройматериалов. Кроме добычи, это реальные сектора экономики с высокой добавленной стоимостью, которые мы вроде бы пытаемся развивать. Что же получается – всё пропало, пора набирать кредиты и срочно бежать из страны, пока приставы не закрыли выезд?

Чушь.

Фото: fizkes / Shutterstock.com

Трезвый взгляд

Во-первых, очень хорошо, что такие исследования проводятся, что министерство пытается не только реагировать на ситуацию, но и упреждать её.

Во-вторых, объектом исследования были именно сокращения, а не набор штата, который также планируется во многих компаниях.

В-третьих, 230 тысяч человек – это менее 0,3% работающих жителей страны, то есть не катастрофа, а обычная текучка на рынке труда.

И получается, что перед нами простая повседневная жизнь нашей полурыночной экономики с её взлётами и падениями, стартапами и банкротствами, временем набирать персонал и временем распускать его по домам. Ни в одной из перечисленных сфер, кроме банковской, никаких сокращений бизнеса не намечается, более того, реализация национальных проектов предполагает их развитие. Особой веры в способность правительства обеспечить реальный рост производства у нас нет, но поддерживать статус-кво оно в целом умеет.

Всё это не отменяет, конечно, личных драм тысяч людей, которые потеряют работу. Но надо понимать, что каждый день в России увольняют несколько тысяч сотрудников, и далеко не всегда по их собственному желанию. СМИ много и со вкусом про это пишут. Правда, каждый день в России нанимают несколько тысяч сотрудников, но это остаётся обычно в скучных пресс-релизах компаний, неинтересных широкой публике.

Публике, читающей новости в уютном офисе в рабочее время.

Не бойтесь миражей, работайте добросовестно, и да пребудут с Вами в новом году адекватные руководители, порядочные партнёры и тринадцатые зарплаты. С Богом!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх