Опрос YouGov показал, что 67% американцев возлагают на Дональда Трампа ответственность за обвал фондового рынка США из-за ввода импортных пошлин. Рынки потеряли $5 трлн. Согласно исследованию, 62% граждан следят за рынком, считая его состояние критичным.
Из результатов опроса, проведённого исследовательской службой YouGov, следует, что значительное число граждан США считают президента Дональда Трампа лично ответственным за резкое падение фондового рынка страны.
Этот обвал последовал за решением президента о введении всеобъемлющих импортных тарифов.К ответственности за колебания на рынке Трампа привязывают 67% американцев. Среди опрошенных 19% полагают, что президента нельзя винить в этой ситуации, в то время как 14% затруднились оценить его роль в сложившемся положении. Примечательно, что ответственность президента признают как большинство участников Демократической партии (77%), так и представители Республиканской партии (63%).
Положение американского фондового рынка в настоящее время оценивает как «плачевное» 44% населения. Особенно высок процент критически настроенных среди демократов (57%). Что касается республиканцев, то лишь 25% из них дали негативную оценку текущему состоянию рынка. Вместе с тем 9% респондентов убеждены, что фондовый рынок находится в отличном состоянии, и еще 10% считают его положение «хорошим». Около 19% граждан назвали нынешнюю ситуацию «справедливой».
Из числа опрошенных, 62% признались, что испытывают личную обеспокоенность по поводу состояния фондового рынка и активно следят за ситуацией. Однако для 28% американцев данное положение компаний на рынке остаётся безразличным.
Опрос был проведён 7 апреля среди совершеннолетних жителей США и охватил 4,6 тысячи человек.
Ранее, 2 апреля, президент США Дональд Трамп заявил о введении таможенных пошлин на товары из 185 стран и территорий.
Универсальные тарифы в размере 10% были введены 5 апреля, а персональные — 9 апреля. Кроме того, с 3 апреля американская администрация установила тарифы в 25% на все импортируемые автомобили.После объявления о новых пошлинах компании, входящие в индекс S&P 500, потеряли около $5 трлн рыночной капитализации за два дня, что стало самым крупным падением с времён «ковидного» кризиса марта 2020 года.
Свежие комментарии