Авария танкеров в Керченском проливе привела к экологической катастрофе: 5 дельфинов и 1160 птиц погибли из-за разлива мазута. Региональные власти предпринимают меры для стабилизации ситуации. На Кубани введён режим ЧС федерального масштаба.
Поблизости от крымского побережья произошло крушение, вызванное разливом мазута вследствие аварий танкеров в Керченском проливе, в результате чего погибли пять дельфинов, о чем сообщил председатель парламента Крыма Владимир Константинов.
Руководитель региона Сергей Аксенов ранее, 13 января, доложил, что три дельфина погибли в результате этой катастрофы. Константинов отметил в эфире телеканала "Россия 24", что "дельфинов погибло пять. Это восполнимые потери, пока все выглядит достаточно контролируемо. Что касается птиц, у нас 1160 погибших".По информации Владимира Константинова, в регионе продолжают функционировать пункты для очистки пострадавших птиц от мазута. Танкеры "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239" потерпели крушение 15 декабря 2024 года, когда в районе Керченского пролива бушевал шторм, из-за чего пришлось эвакуировать 27 моряков, один из которых погиб. Согласно данным Минтранса, в море было выброшено приблизительно 2,4 тысячи тонн нефтепродуктов. 10 января наблюдался новый выброс мазута из трещины в корме танкера "Волгонефть-239", находящегося на мели около порта Тамань. В течение трех дней основная часть разлившихся нефтепродуктов была собрана.
Загрязнение принесло значительный ущерб черноморскому побережью Краснодарского края, в связи с чем на Кубани введён режим чрезвычайной ситуации федерального уровня. Первые локальные разливы мазута были зафиксированы 21 декабря у берегов Керчи, позже нефть достигла побережья Севастополя, Евпатории и Черноморского района на западной части полуострова. В этих прибрежных регионах Крыма введены соответствующие режимы техногенной чрезвычайной ситуации как на региональном, так и муниципальном уровнях.
Свежие комментарии