Санкции США против НИС совпали с протестами в Сербии, заявил посол России Александр Боцан-Харченко. По его мнению, это может быть целенаправленной попыткой дестабилизации, что приведет к новому всплеску недовольства в стране в ближайшее время.
Введённые санкции США против энергетической компании НИС ("Нефтяная индустрия Сербии") совпали с активизацией протестных настроений в Сербии, что может свидетельствовать о попытках дестабилизации в республике.
На фоне этих событий ожидается новый виток протестов, как отметил посол Российской Федерации в Сербии Александр Боцан-Харченко в интервью телеканалу "Россия-24".Санкции против НИС были введены Министерством финансов США в начале января 2025 года, однако компании неоднократно продлевали срок отсрочки. Затем реализация санкций была перемещена на 8 октября.
"Можно предположить, что это все – случайности, но уже в такое верится с трудом, - отметил российский дипломат. - Реализация санкций откладывалась, а теперь они введены накануне протестов, что создает ясное понимание, что в условиях энергетического кризиса и сложностей у НИС это вызовет недовольство в обществе".
По мнению Боцана-Харченко, такие действия могли бы "подлить масла в огонь протестного движения", что делает невозможным исключение "совокупного воздействия".
Дипломат напомнил, что протесты в Сербии начались год назад после трагедии в Нови-Саде.
"Несмотря на то, что проявления напоминают цветную революцию, движение быстро трансформировалось в политическое, - продолжил Боцан-Харченко. - Первоначальные требования, связанные с трагедией в Нови-Саде, были забыты, уступив место политической повестке".
"Мы можем ожидать оживления протестов в ближайшее время", - резюмировал посол Российской Федерации.
Ранее мы писали о заявлении председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая отметила, что введение санкций против России является ключевым требованием для Сербии на пути к вступлению в Евросоюз. Важным моментом стало акцентирование необходимости полного согласования внешней политики Сербии с позициями ЕС, что является основным критерием для стран-кандидатов на вступление в Союз.
Свежие комментарии