На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 294 подписчика

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Спасибо, Владимир, за предложение. Как-то в голову ещё не приходило такое желание.Bloomberg: Слова ...
  • Алексей
    Видимо кто-то кормился с её руки!Пугачёва вынесла ...
  • Алатырка
    ну значит его папа на это подвиг вдохновил? Так? Значит вся семейка об этом знала - молодец, качественно слила!Мать террориста и...

Поправки в действии: Госдума запретит отбирать детей из семьи

Всего неделя прошла с того момента, как глава государства подписал указ, в соответствии с которым вступают в силу принятые в ходе всенародного голосования 1 июля поправки в Конституцию, а один из пакетов принципиальных изменений, прописанных в обновлённом Основном законе страны, уже готовится к воплощению в жизнь.

Как стало известно Царьграду, члены рабочей группы по разработке поправок в Конституцию - депутат Госдумы Павел Крашенинников и сенатор Совета Федерации Андрей Клишас внесли на рассмотрение парламента проект федерального закона о корректировке положений Гражданско-процессуального и Семейного кодексов, а также закона "О полиции".

Речь идёт о корректировках в части защиты института семьи от безосновательных посягательств органов опеки.

С "реинкарнацией гестапо" в виде беспредела органов опеки надо покончить

Проблема, напомним, была (и пока, кстати, ещё остаётся) вопиющей. Зачастую бездумное подражание западным моделям органов ювенальной юстиции, исключительно на своё усмотрение принимающих решения об изъятии детей из семьи, превратилось в настоящий бич общества – и одновременно в вариант подпитки того "сиротпрома", о котором не раз говорили и общество, и Церковь.

О примерах этого беспредельного идиотизма не раз рассказывал Царьград.

Одним из последних громких случаев – то, как отбирали четверых ребятишек из многодетной семьи в Оренбургской области. Всё потому, что чиновники сочли, будто дом находится в аварийном состоянии, поэтому детворе, мол, там небезопасно. Глава района вынес постановление – и этого оказалось достаточно, чтобы отнять детей.

На самом деле – протекал потолок. А денег починить самостоятельно у семьи не было. Но разве это повод для "реинкарнации гестапо", как прозвали в Сети позже произошедшее безобразие.

И никому никакого дела не было до того, что сами же супруги, Анна и Николай, объясняли: они просили местные сельские власти помочь с ремонтом, но не получили поддержки.

В итоге к ним в дом ввалились сотрудники опеки и полиции и силой отобрали ребятишек: женщине скрутили руки и нацепили наручники, отрывая от неё одного из малышей. Безобразие, впрочем, получило огласку: родителям угрожали подобным поворотом событий (правда, никто не ожидал, что выйдет именно так – грубо и отвратительно), и они установили камеру, поэтому всё оказалось снято на видео.

И разразился скандал. Ну ведь правда же, чушь: какой-то глава, который сам, конечно, ничего толком не знает, лично никуда не ездивший, на основании каких-то докладных от органов опеки, не разобравшихся толком в ситуации (семья-то, между прочим, благополучная, просто небогатая), выносит росчерком шариковой ручки, словно эдакий поместный властитель, вердикт: несовершеннолетних – изъять.

А сколько ещё таких историй, не ставших достоянием общественности? Кто-то из соседей по лестничной площадке накляузничал – из вредности либо по причине бытовой размолвки, что, мол, такие-то своих чад голодом морят. И – о-па! – тут появляются опечные блюстители: показывайте-ка холодильник! А, масла нет и сметаны с творогом, значит – точно, изверги-мучители, отдавайте детей.

И плевать им, что только сегодня не успели ещё купить (или вообще не собирались). Забрать – и точка.

Решили отобрать? Попробуйте: через суд – и предоставьте реальные основания!

Нет, безусловно, есть случаи, когда изъятие ребёнка бывает продиктовано необходимостью: негодяи-истязатели, подонки существуют, отрицать это глупо.

Но вопрос в том, что, во-первых, нельзя грести всех под одну гребёнку, а во-вторых, если ситуация не является экстренной, то уж точно требуется нечто большее, чем оценка мелкого чиновника, которому, по большому счёту, и дела-то нет, что там реально происходит в какой-то семье. Он просто желает прикрыть, простите, свой зад на тот случай, "если что-нибудь случится".

Действующее семейное законодательство предусматривает возможность немедленного отобрания ребёнка на основании административного акта – решения органа опеки и попечительства, до принятия судом решения, в случае непосредственной угрозы жизни и здоровью ребёнка, объясняет сенатор Андрей Клишас.

А нынешним законопроектом предлагается исходить прежде всего из интересов семьи, родительского воспитания при соблюдении прав детей. С этой целью изменения предусматривают возможность отобрания ребёнка на основании решения районного суда, выносимого в порядке особого производства,

– подчёркивает Клишас.

Ведь допуская изъятие несовершеннолетних без судебного решения, по сути, создаётся риск серьёзного нарушения прав и интересов – как родителей, так и самих детей: их разлучение и, как следствие, невосполнимая утрата личного общения.

Кроме этого, нынешний механизм содержит признаки неопределённости – например, "непосредственная угроза жизни ребёнка или его здоровью", что позволяет принимать решения по усмотрению органов опеки и попечительства, продолжает Клишас.

Проект закона внесли депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас. Фото: телеканал Царьград.

Так вот, предлагаемая редакция, по его словам, как раз-таки конкретизирует основания и критерии для изъятия ребёнка у родителей (или у других лиц, на попечении которых он находится), что сужает свободу "усмотрения" органов опеки и попечительства, когда они предоставляют соответствующие основания, чтобы отобрать ребёнка.

"Например, законопроектом предусмотрена в качестве основания для немедленного отобрания ребёнка возможность наступления его смерти в течение нескольких часов", – уточняет сенатор.

Главное же, по мнению разработчиков, это то, что вносимые законопроектом изменения "будут способствовать созданию условий для максимально эффективной охраны прав и интересов ребёнка, а также обеспечению для него возможности воспитываться в своей семье".

Конкретно: какие изменения собираются внести

В Гражданский процессуальный кодекс предлагается ввести ряд дополнений.

В частности, статью 319-1, которая предусматривает подачу заявления "об отобрании ребёнка при непосредственной угрозе жизни ребёнка или его здоровью", но – с обязательным указанием обстоятельств, обосновывающих просьбу заявителя и свидетельствующих о необходимости таких жёстких действий.

А также статью 319-3, позволяющую принимать решение об изъятии только по решению суда. Причём, указывается в ней, "суд, рассмотрев по существу заявление об отобрании ребёнка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится, выносит решение, которым удовлетворяет заявление или отказывает в его удовлетворении".

В Семейном кодексе предстоит отредактировать статью 77: там теперь появится строчка о том, что орган опеки и попечительства или ОВД, получившие сообщение об угрозе жизни или здоровью ребёнка, "обязаны незамедлительно проверить указанную информацию и при установлении такой угрозы обратиться в суд".

Процедуру изъятия поручат судебным приставам, но с участием не только органа опеки и попечительства и полиции, но и прокурора – причём на основании, опять-таки, решения суда.

Исключительные случаи, когда действовать нужно незамедлительно, также прописываются – это если есть "основания полагать, что смерть ребёнка может наступить в течение нескольких часов". Но тоже должен быть составлен "акт об отобрании ребёнка с указанием обстоятельств, свидетельствующих о непосредственной угрозе жизни ребёнка".

И - действия официальных органов могут быть оспорены родителями, усыновителями или попечителями.

В законе "О полиции" коррективы внесут в часть 1 статьи 12, где появится пункт 46, вполне конкретно расписывающий действия сотрудников внутренних органов в подобных ситуациях.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх