Предприятия и заводы России готовятся к приходу поколения "альфа", людей, родившихся с 2010 года. Какие вызовы предстоит решить и какими трудностями предстоит столкнуться? Участники международной промышленной выставки "Иннопром" обсудили важнейшие вопросы.
Участники панельной дискуссии "ФедералПресс" на международной промышленной выставке "Иннопром" обсудили наиболее актуальные и важные вопросы, касающиеся новых кадров на заводах и предприятиях, ожидающих пополнения, в том числе людей поколения "альфа".
Сейчас первый вопрос потенциальных инвесторов – не о привилегиях и преференциях для бизнеса, а о том, что у нас с кадрами,
- признался директор Фонда инвестиций и инноваций Оренбургской области, руководитель Агентства инвестиционного развития Оренбургской области Сергей Никифоров.
Участники дискуссии заметили, пишет fedpress.ru, что подростки поколения "альфа" родились практически со смартфонами в руках, благодаря чему, в том числе, демонстрируют огромную скорость обучения, поглощая большие массивы информации. Для них обычным стилем жизни стало то, что для людей старших поколений считается "бешенными темпами". Такую мысль высказал вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов.
Многие, даже работая в цехе, предпочитают использовать различные IT-инструменты, что позволяет лучше автоматизировать производства и создавать более комфортные условия труда – постепенно всё это становится необходимостью для предприятия.
У нас есть образовательная платформа SOTA2U, в которую мы внедряем новые формы обучения. VR-технологии – наше все: если мы приведем рабочего из техникума и будем учить его через VR, повысится вероятность того, что он с нами останется, потому что он увидит технологичность нашего производства,
- рассказала гендиректор "ТМК Центр Бизнес-услуг" Ольга Корнева.
Одним из главных вызовов при работе с поколением "альфа" – это "клиповое мышление", порой присущее подросткам. Они могут быстро заинтересоваться какой-то идеей, но затем переключатся на другое. Кроме того, из-за привычки общения через цифровую среду, порой возникают трудности в живом общении.
Для промышленности же важно удержать сотрудника на длительное время, а без живого общения порой невозможна реализация многих проектов.Однако эти вызову не являются неразрешимыми. Ольга Корнева рассказала о предоставляемом сотрудникам выборе - есть как мобильные приложения, так и "живые" командообразующие мероприятия. Кроме того широко используется практика тьюторства – опытные наставники, способные подбирать подход к каждому.
Участники панельной дискуссии сошлись на том, что большинство подростков патриотичны и хотят работать над важными для страны задачами. При этом промышленные предприятия не всегда готовы рассказывать о своих проектах и объяснять, как труд конкретного рабочего меняет страну. Заместитель генерального директора АНО "Диалог Регионы", основатель "Мастерской новых медиа" Юлия Аблец считает, что бизнесу следует разрабатывать четкие медиастратегии и формировать красивый образ российской промышленности в глазах молодежи. Им необходимо уважение и большая идея.
Свежие комментарии