На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 169 подписчиков

Замглавы Генштаба и его миллиарды: Арсланову грозит 19 лет тюрьмы - "За такое надо отменять мораторий на смертную казнь"

"За такое надо отменять мораторий на смертную казнь": В случае генерала Арсланова речь идёт не просто о воровстве, а о системном подрыве обороноспособности страны. В своё время замглавы Генштаба и его похищенные миллиарды сильно ударили по оборонзаказу. Теперь же выяснилось, что ему грозит 19 лет тюрьмы.

О нюансах дела - в материале Царьграда.

Генерал-полковник Халил Арсланов, ранее занимавший пост заместителя начальника Генштаба и руководивший Главным управлением связи Вооружённых Сил России, может столкнуться с серьёзным наказанием. За коррупционные махинации ему грозит 19 лет лишения свободы. Об этом сообщила газета "Коммерсант".

"Пропали" колоссальные 6,7 миллиарда рублей

Дело генерала рассматривается в 235-м гарнизонном военном суде, где прокуратура также требует лишить его воинского звания и государственных наград, включая орден Жукова. Арсланову предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере в рамках гособоронзаказа, а также в получении взятки в размере 12 миллионов рублей от экс-директора Ярославского радиозавода Сергея Якушева. Защита генерала, пытаясь сохранить регалии Арсланова, утверждает, что не существует достаточных доказательств его вины. В процессе также фигурируют другие фигуранты дела, включая Павла Кутахова, внука маршала авиации СССР, и Игоря Яковлева, сотрудника военной приёмки.

Фото: mil.ru/Globallookpress

Арест Арсланова был санкционирован военным судом 7 февраля 2020 года. Следствие утверждает, что общая сумма похищенных средств составляет колоссальные 6,7 миллиарда рублей.

Генерал-полковник настаивает на том, что стал жертвой провокации и был обманом привлечён к следственным действиям, что привело к его задержанию.

Чудовищная история беззастенчивого распила бюджета

С 2013 по 2020 год генерал-полковник Халил Арсланов отвечал за связь в вооружённых силах. Его жажда наживы, как утверждают эксперты, привела к критическим последствиям для боеспособности армии, оставив солдат практически без связи во время специальной военной операции. Военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко описывает ситуацию как "чудовищную историю беззастенчивого распила государственных средств". Он подчёркивает, что под руководством Арсланова было запущено внедрение раций "Азарт", стоимость каждой из которых превышала 250 тысяч рублей.

Фото: Vladimir Baranov/Globallook Press

Однако, как выясняется, эти аппараты закупались без необходимых ретрансляторов и опорных станций, что ограничивало их действительную дальность до 300-400 метров. В результате, бойцам проще было докричаться друг до друга, чем использовать рацию для связи. Шлепченко уверяет, что в любой другой стране за подобное руководство армейской связью и разрушение критически важной инфраструктуры военачальника, скорее всего, подвергли бы суровому наказанию.

Он также выразил мнение, что 19 лет лишения свободы для Арсланова — это слишком мягкое наказание. По его словам, этот человек создал предпосылки для массовой гибели военнослужащих на полях сражений, и за такие действия следовало бы отменить мораторий на смертную казнь.

За такое надо отменять мораторий на смертную казнь,

- подытожил Шлепченко.

 

Ссылка на первоисточник
наверх