На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 121 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Б
    Этим коментом ты показал всю вашу, ильдусову, ментальность. "Хозяин", "показал",  "будущие свои владения". Ходите ста...Путин сломал сист...
  • Александр Ткаченко
    Самое главное что бы ёжики не кончились."Когда уже рухнет...
  • Eduard
    Да,просирать СССР было легче.Из союзников сделалисебе жк врагов.Англисане постарались!Прилепин: Украина...

И не называйте "Орешник" всуе. Россия элегантно ответила на подлодки Трампа

Шаги "коллективного Запада" по размещению дестабилизирующих ракетных потенциалов в прилегающих к Российской Федерации регионах создают прямую угрозу безопасности нашей страны, причём стратегического порядка. И Россия элегантно ответила на подлодки Трампа. И не называйте "Орешник" всуе.

Россия официально сняла с себя самоограничения по развертыванию ракет средней и меньшей дальности наземного базирования.

Об этом говорится в заявлении МИД РФ. Таким образом, Москва больше не считает себя связанной мораторием, введённым в ответ на односторонний выход США из ДРСМД ещё в 2019 году. В Кремле этот шаг назвали вынужденной мерой.

Формулировки дипломатически выверены, но суть жёсткая: "Коллективный Запад" ведёт к наращиванию дестабилизирующих ракетных потенциалов у границ России, создавая прямую угрозу безопасности, причём стратегического уровня. Игнорирование многочисленных русских предостережений и развёртывание американских РСМД в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе окончательно устранили основания для одностороннего моратория.

Речь идёт не только о Европе. Как подчёркивается в заявлении, решения по конкретным ответным шагам будут приняты на основе оценки масштабов развертывания американских и других западных ракет, а также анализа общей ситуации в области стратегической стабильности.

Комментируя происходящее, политолог Максим Жаров напомнил, что в 2019–2020 годах Россия предлагала США зафиксировать отказ от наземных РСМД как повод для сближения. Тогда в Белом доме был Дональд Трамп, и предложение оставили без внимания. Сегодня, по словам Жарова, Москве напоминают Вашингтону об этом на фоне намерений США и Великобритании насытить ракетами своих союзников, включая Польшу, страны Балтии и Украину.

Жаров считает, что именно эта эскалация и привела к решению Москвы. Примечательно, что в заявлении МИД не называется конкретно система "Орешник", однако, по его мнению, именно её размещение в Белоруссии и подразумевается в последнем абзаце. "Если Трамп продолжит “качать ситуацию” в стиле его пресловутых “двух подлодок”, - отметил он, - то Кремль может элегантно ответить столь же пресловутыми двумя “Орешниками”».

Напомним, "две подлодки" - это недавний вброс Дональда Трампа в его социальной сети Truth Social, где он похвастался переброской подводных лодок с ядерными зарядами в регион, не уточнив куда. Это вызвало резкую реакцию на рынках: нефть пошла вверх, доллар - вниз. И хотя реакция Кремля на это заявление кажется внешне спокойной, в экспертной среде уверены - сигнал получен.

 

Максим Жаров полагает, что источники Трампа по теме России и конфликта на Украине остаются, мягко говоря, экзотическими. Он отметил, что президент США действует импульсивно и его заявления - это не дипломатия, а "твиттерная тактика". По его словам, те, кто манипулируют Трампом, рассчитывают на то, что заткнув блогера Медведева, можно будет изменить расклады в Кремле и добиться от Москвы безусловного прекращения огня.

Но пока - наоборот. Ответ Москвы получился не шумный, но весомый. Убрав мораторий, Россия оставила себе руки свободными и дала понять: если американские ракеты появятся у её границ, симметричный ответ будет не просто возможен - он уже спланирован. Причём, с учётом географии, оперативности и элегантности. Без крика, но с прицелом.

Жаров добавил, что послание, которое завтра может быть передано Кремлю со стороны американского бизнесмена Стива Уиткоффа, теперь приобретает дополнительную важность. Именно в такой момент важно не ошибиться с интерпретацией. А главное - не произносить слово "Орешник" всуе. Потому что если уж он всплывёт - это будет уже не дипломатия. Это будет геометрия, баллистика и скорость подлёта.

 

Ссылка на первоисточник
наверх