Далеко не каждый перевозчик сможет позволить себе обновить мощности, особенно в условиях высоких ставок по кредитам и лизингу.
Вступающий в силу с 1 марта 2026 года закон о локализации автомобилей такси с высокой вероятностью приведёт к росту спроса на иномарки. Таксопарки постараются купить максимально возможное число автомобилей и внести их в региональные реестры легковых такси до вышеозначенной даты.
Таким прогнозом поделилась председатель Общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова в разговоре с "Автостатом".При этом она подчеркнула, что далеко не все компании смогут позволить себе масштабное обновление автопарков, в связи с экономической ситуацией – высокими ставками по кредитам и лизингу.
"Поэтому массового обновления впрок ждать не стоит – скорее, точечные закупки, где есть ресурсы", - резюмировала она.
С этим согласен и руководитель отдела по связям с общественностью сервиса "Максим" Павел Стенников, отметивший, что небольшие перевозчики и так закупают Lada Granta, поскольку сегодня это самое доступное авто на отечественном рынке.
Самые же серьёзные трудности, как считает шеф-редактор Радио "Автодор" Игорь Моржаретто, коснутся сегмента премиум-такси. Автомобилей необходимого для него класса в России пока не выпускают. Однако тот факт, что чиновникам потребуются лимузины отечественной сборки, вселяет определённый оптимизм.
В целом же на рынке такси в ближайшие годы, вероятно, произойдёт отток как исполнителей, так и клиентов, предполагает операционный директор "Ситимобил" Даниил Курашев. Существующий автопарк стареет и требует всё больших вложений в ремонт и обслуживания, что может заставить кого-то уйти с рынка.
Со временем это приведёт к удорожанию стоимости поездок, а в условиях снижения покупательской способности клиентов это означает, что спрос тоже будет падать.
Свежие комментарии