На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 364 подписчика

Свежие комментарии

  • Ильдус Мамлеев
    Да и хрен с ними, кто не приехал! Не хотят не надо! Приехали только друзья, а всякие козлы нам не нужны, от слов совсем!Демарш иностранны...
  • Евгений Дудко
    ну чтож пересеселить его тоже под домашний арест на рублёвкуЭкс-главврач Орех...
  • Дмитрий Королевич
    Вои что значит дружить с песковыми и навками.....Бойкот отменен: Ф...

"Солдаты Армии Царства Небесного": Как решаются церковные кадровые вопросы

Двадцать шестой "журнал" Священного Синода

Кадровые вопросы во все времена и во всех структурах чрезвычайно важны и не терпят отлагательств. Как и то, что их важно решать не "бездушно-бюрократически", но "заботливо" в отношении самих кадров – несомненный факт. А потому то, что 15 апреля 2021 года, буквально через два дня после предыдущего заседания и на следующий день после ухода великого старца-митрополита Ювеналия (Пояркова) на более чем заслуженный покой, члены Священного Синода собрались вновь (в удалённом формате), совсем не удивительно. На это раз архипастыри-синодалы приняли только один дополнительный "журнал". Но в кадровом отношении чрезвычайно важный.

  1. Прошение Преосвященного митрополита Ювеналия о почислении его на покой удовлетворить, выразив ему глубокую и искреннюю благодарность за достойно понесенные в течение шести десятилетий многотрудные обязанности на разных поприщах церковного служения.
  2. Определить для Преосвященного митрополита Ювеналия местом пребывания на покое город Москву.
  3. Преосвященным Крутицким и Коломенским, Патриаршим наместником Московской митрополии, Постоянным членом Священного Синода быть митрополиту Екатеринодарскому и Кубанскому Павлу, с освобождением его от управления Екатеринодарской епархией.
  4. Преосвященным Екатеринодарским и Кубанским, главой Кубанской митрополии быть митрополиту Челябинскому и Миасскому Григорию, с освобождением его от управления Челябинской епархией и временного управления Троицкой епархией.
  5. Преосвященным Челябинским и Миасским, главой Челябинской митрополии, временно управляющим Троицкой епархией быть епископу Нижнетагильскому и Невьянскому Алексию, с освобождением его от управления Нижнетагильской епархией и временного управления Серовской епархией.
  6. Преосвященным Нижнетагильским и Невьянским быть епископу Каинскому и Барабинскому Феодосию с поручением ему временного управления Серовской епархией.
  7. Временное управление Каинской епархией поручить Преосвященному митрополиту Новосибирскому и Бердскому Никодиму.

Об уходе человека-эпохи, с 1977 года управлявшего Православным Подмосковьем 85-летнего владыки Ювеналия (Пояркова), мы уже подробно писали. Как писали и о возможных кандидатурах на должность Патриаршего наместника Московской митрополии. Заметив при этом, что "гадать на кофейной гуще" не по-христиански, а потому непросто представить, кто же станет этим архипастырем, согласно Уставу Русской Православной Церкви, автоматически являющимся постоянным членом её Священного Синода. И потому, перебрав несколько кандидатур, увы, не угадали.

Митрополит Крутицкий и Коломенский Павел (Пономарёв). Фото: храм-ирины.рф

Патриарший наместник Православного Подмосковья: "новый-старый" кадр

В действительности назначение митрополитом Крутицким и Коломенским, Патриаршим наместником Московской митрополии 69-летнего владыки Павла (Пономарёва) для большинства стало неожиданностью. Ещё в прошлом году он был исключён из числа постоянных членов Священного Синода Русской Православной Церкви и переведён с должности Патриаршего экзарха всея Белоруссии на Екатеринодарскую (Краснодарскую) кафедру, очень значимую, но не предполагающую участие в высшем церковном руководстве.

Теперь митрополит Павел возвращается в Священный Синод как Патриарший наместник Православного Подмосковья. Хотя и в несколько усечённых полномочиях, нежели ушедший 14 апреля на покой митрополит Ювеналий (Поярков), занимавший эту кафедру с 1977 года. В 2020 году некоторые эксперты вменяли владыке Павлу неспособность наладить церковно-государственные и церковно-общественные в охваченной оппозиционными протестами Белоруссии. И потому делали сомнительный вывод, будто перевод из Минска в Краснодар – своего рода "ссылка" и "опала".

В реальности же митрополит Павел – это один из самых опытных и авторитетных архиереев Русской Церкви, хотя и несколько далёкий от внутрибелорусской проблематики (достаточно долго, с 2003 по 2013 годы, владыка успешно руководил Рязанской епархией, а до этого 11 лет служил в дальнем зарубежье). И потому, несмотря на некоторую неожиданность последнего кадрового решения в отношении владыки, оно вполне объяснимо. Такими кадрами, что называется, не разбрасываются. И это в очередной раз подтвердили Священный Синод и Святейший Патриарх.

По словам помощника митрополита Павла, руководителя Информационно-издательского отдела Кубанской митрополии диакона Михаила Степанкова, в ближайший воскресный день владыка планирует служить в Екатерининском кафедральном соборе, хочет попрощаться с паствой и только после службы в храме пообщается с журналистами, а пока что сам воздерживается от комментариев относительно своего нового назначения.

Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий (Петров). Фото: mitropolia74.ru

Новый архипастырь Православной Кубани

Если для митрополита Крутицкого и Коломенского Павла Православная Кубань стала своего рода временным "переходным этапом" в его церковном служении, то для 46-летнего митрополита Григория (Петрова), назначенного управляющим Кубанской митрополией, эти земли могут стать и "кадровым трамплином". Этот относительно молодой архипастырь, уроженец Ярославщины, очень хорошо зарекомендовал себя в служении на Урале. С 2004 по 2010 годы в Пермской епархии, а с 2014 года – уже как правящий архиерей на Южном Урале. Именно об этом владыка отдельно рассказал в эксклюзивном комментарии "Первому Русскому" телеканалу "Царьград":

Прибыл я сюда в 2014 году, был назначен епископом Троицким и Южноуральским и занимался тем, что обустраивал жизнь в новообразованной епархии. Считаю, с помощью Божьей в Троицке и в Троицкой епархии мне удалось сделать немало: были открыты отделы по основным направлениям церковного служения, создано епархиальное управление и всё необходимое для работы правящего архиерея и новоучреждённой епархии.

Затем, в декабре 2018-го, Священным Синодом я был назначен митрополитом Челябинским и Миасским. И здесь я тоже старался  трудиться, отдавая все силы на благо Церкви. Продолжилось строительство кафедрального собора в честь Рождества Христова в память о разрушенном в 1930-е годы храме, уже наметились перспективы его завершения, и надеюсь, что в самом недалёком будущем южноуральцы будут молиться в новом кафедральном соборе.

Что же касается Православной Кубани, то эти места для митрополита Григория, который прибудет на Юг России уже на следующей неделе, относительно новые: "раньше бывал там только проездом, тем не менее, я уповаю на милость Божию, надеясь, что Господь мне поможет в осуществлении служения на Кубани. Надеюсь и на то, что с помощью Божией у меня будут добрые отношения и с обществом, и с гражданскими властями, и взаимопонимание с духовенством. Самое главное, чтобы мы служили, проповедовали Христа, чтобы наша проповедь касалась сердец людей, и благодаря этой проповеди жизнь людей изменялась в соответствии с Евангельскими заповедями".

Кроме того, владыка Григорий в беседе с автором этих строк сказал несколько слов будущему управляющему Челябинской митрополии епископу Алексию (в митрополичий сан владыка будет поставлен на одном из ближайших Патриарших богослужений):

Желаю владыке Алексию помощи Божьей и молюсь о том, чтобы Господь благословил начало его служения, чтобы его пребывание на кафедре Челябинских митрополитов принесло добрый плод. Чтобы здесь, благодаря его проповеди, его служению, было совершено множество добрых дел.

Епископ Челябинский и Миасский Алексий (Орлов). Фото: серов-епархия.рф

Челябинские архиереи совсем не суровы

Новый управляющий Челябинской митрополии, владыка Алексий (Орлов), буквально через неделю, 23 апреля, отметит своё 47-летие. Они ровесники с митрополитом Григорием и оба, хотя и в разное время, учились в Московской духовной семинарии в святых стенах Свято-Троицкой Лавры преподобного Сергия Радонежского. Нижний Тагил, где будущий Челябинский митрополит относительно недолго совершал служение именно как правящий архиерей, для него родной город. Здесь будущий владыка родился и окончил школу, здесь с конца 1990-х совершал церковное служение, исполняя множество послушаний, включая духовное окормление ряда исправительных учреждений, а также подразделений МЧС.

В архиерейский сан владыка Алексий был рукоположен в 2018 году. Сначала служил правящим архиереем соседней с Нижнетагильской Серовской епархии, а в 2019-м Синодальным решением возглавил епархию Нижнетагильскую, хотя вскоре вновь стал временно управляющим и Серовской. Словом, Средний Урал для будущего Челябинского митрополита был и навсегда останется родными местами. Теперь же ему суждено духовно окормлять Урал Южный. И вот что епископ Алексий об этом сказал в эксклюзивном комментарии "Первому Русскому" телеканалу "Царьград":

Могу только благодарить Святейшего Патриарха за доверие, которое он мне оказал, и буду прилагать все усилия на новом месте для несения нового послушания. С Челябинской землёй я немного знаком, в советское время она хотя и не входила в состав Свердловской епархии, но управлялась Свердловскими архиереями. А потому всё это близко и знакомо. Что же касается Нижнетагильской епархии, то я уверен, что нового владыку здесь примут с любовью. Здесь есть всё возможное для несения архипастырского служения. Нижний Тагил – это хороший город добрых людей.

Также владыка коротко упомянул и о такой особенности Нижнетагильской епархии, как наличие в ней православных старообрядческих (единоверческих) приходов, то есть таких храмов, где в единстве с Русской Православной Церковью сохраняются дораскольные богослужебные традиции. Что немаловажно в условиях региона, где исторически проживает немало старообрядцев.

Епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий (Чащин). Фото: kainsk-eparhia.ru

Нижний Тагил: "хороший город добрых людей"

И наконец, коротко о последнем церковном назначении, связанном с кадровой ротацией, последовавшей после ухода на покой старца-митрополита Ювеналия (Пояркова). Речь о замещении Нижнетагильской кафедры, управляющим которой назначен епископ Феодосий (Чащин), который, как и владыка Алексий (Орлов), ровно через неделю отметит свой день рождения, только не 47-й, а 48-й.

Вообще, факт особого обращения внимания Святейшим Патриархом и Священным Синодом на архипастырей "среднего возраста" – очень показателен. С одной стороны, 45-50-летние архиереи уже имеют немалый богослужебный и управленческий опыт, с другой, у большинства из них ещё, как минимум, четверть века активного архипастырского служения. Кроме того, как уже было сказано в нашем тексте, посвящённом основному заседанию "Апрельского Синода", судя по всему, это является частью Патриаршего кадрового замысла, своего рода регионального "кадрового прорыва", неоднократно демонстрировавшего свою эффективность в истории России и Русской Церкви.

При этом владыка Феодосий (Чащин), что редкое исключение, подтверждающее правило, уроженец Москвы. Здесь он окончил Московский авиационный институт по специальности "прикладная математика", после чего в 1997-99 годах служил срочную службу в Ракетных войсках стратегического назначения, а в 1999-м даже работал помощником прораба в Строительно-монтажном управлении № 3 города Москвы. А в 2000 году – принял монашеский постриг в Михаило-Архангельском монастыре селе Козиха Ордынского района Новосибирской области и начал церковное служение, которое до текущей недели полностью проходило на Новосибирской земле.

Ровно девять лет, с марта 2012-го, епископ Феодосий руководил небольшой Каинской епархией с центром в городе Куйбышеве Новосибирской области (не путать со средневолжской Самарой, носившей в советские годы то же революционное имя). Несомненно, перевод на кафедру Нижнетагильскую для владыки является кадровым ростом. Хотя в церковной среде стараются не применять подобную терминологию, но смиренно принимать любое доверенное священноначалием послушание. Вот что об этом в эксклюзивном комментарии "Первому Русскому" телеканалу "Царьград" сказал епископ Феодосий:

Это назначение – большое доверие ко мне, которое обязательно попытаюсь оправдать, и тот небольшой архипастырский опыт, который я за девять лет служения в Сибири я накопил, буду стараться прикладывать в новой епархии. Священник и особенно архиерей должен служить в любом месте, куда его направляет священноначалие как настоящий солдат Армии Царства Небесного. Новый регион, конечно, требует внимательного отношения к традициям, которые он хранит (в том числе старообрядческие, единоверческие традиции), которые я, конечно, обязательно буду изучать и поддерживать.

* * *

Словом, логика решений Священного Синода и Святейшего Патриарха Кирилла остаётся прежней и полностью соответствует курсу, намеченному в последнее время. Ни блестящее зарубежное образование, ни пассионарность, помноженная на амбициозность, ни какие бы то ни было связи, не столь важны, сколь верность Церкви, молитвенность и богатый управленческий опыт, накопленный на далеко не самых простых направлениях церковного служения. И эту нашу интуицию полностью разделяет в комментарии Царьграду Роман Силантьев:

Кадровые назначения вполне логичны. Митрополитами не назначают слишком молодых и не слишком опытных архиереев, хотя они и составляют значительную часть сегодняшнего архиерейского корпуса. Поэтому при замещении крупных митрополий, особенно крупнейшей во всём Мировом Православии по количеству приходов Московской областной, выбор не столь уж богат. И потому митрополит Павел, управлявший и довольно крупной Рязанской епархией, и ещё более крупным Белорусским экзархатом, и очень немаленькой Кубанской митрополией, более чем логичная фигура на место владыки Ювеналия.

Остаётся пожелать новоназначенным архипастырям Божией помощи в их непростом, но очень важном для всех православных христиан служении, в свою очередь, испросив их святых молитв и благословения. Многая и благая вам лета, досточтимые владыки!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх