Командорские острова в Тихом океане заинтересовали США из-за их стратегической важности. Политолог Сергей Марков считает, что продажа маловероятна, несмотря на предложение в $15 миллиардов от подполковника Джеффри Фрица. Россия отвергла идею как несерьёзную.
Стратегически важные Командорские острова в Тихом океане представляют особый интерес для Соединённых Штатов.
С такими выводами выступил директор Института политических исследований, политолог Сергей Марков.Размещение военного контингента на Командорских островах позволило бы осуществлять мониторинг перемещений других государств, в частности Китая, вдоль океанских маршрутов. Помимо этого, покупка этих территорий предоставила бы США возможность контролировать обширную зону, пригодную для добычи природных ресурсов и развития рыбного промысла, что было бы весьма выгодно для Вашингтона,
— отметил эксперт в интервью для «Газеты.ru».
Политолог подчеркнул, что для США приобретение территорий является распространенной практикой. Однако в случае отказа другой стороны, Вашингтон может пригрозить применением силы. Эксперт напомнил, что ранее у России были приобретены такие территории, как Аляска и северная часть Калифорнии, где ныне располагается Сан-Франциско. По его словам, такие сделки часто сопровождаются скрытыми или открытыми угрозами.
С точки зрения политолога, США не удастся приобрести Командорские острова, так как при нынешних обстоятельствах маловероятно, что Россия согласилась бы продать часть своей территории Вашингтону.
Следует напомнить, что ранее подполковник армии США Джеффри Фриц предложил правительству США приобрести Командорские острова у России за 15 миллиардов долларов.
Этот архипелаг, находящийся в северной части Тихого океана, включает в себя четыре острова. Административно Командорские острова входят в состав Алеутского района Камчатского края и имеют стратегическое значение как часть морских путей в Арктику. В Госдуме России заявили, что подобные предложения не рассматриваются как серьёзные и заслуживают лишь насмешки.
Свежие комментарии