На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Некрасова
    Аксёнову трижды "ура"! Только вот отклонит Дума все его инициативы - вот беда."Поработали – до ...
  • Людмила Харькова
    Турцию заранее перед переговорами начинает трясти от страха.Землетрясение пер...
  • Людмила Харькова
    Да можно было сразу сказать что никаких переговоров не будет, будет только спектакль по принуждению России к миру на ...Зеленский передал...

Не просто шторм, а серия катастроф: Природный апокалипсис в России и мире нарастает

Серия природных катастроф началась по всему миру. Вслед за аномально низкими температурами в России начали просыпаться и извергаться вулканы.

Всемирная метеорологическая организация назвала 2023 год самым жарким за всю историю наблюдений. С этим утверждением сложно не согласиться: особенно удивительным стал октябрь, который был аномально тёплым.

Сейчас странные природные явления в России и мире только участились, превратившись из непогоды в настоящую катастрофу.

40-градусные морозы

Так, например, температура в некоторых регионах России опустится до пугающе низких значений. В Челябинской области прогнозируют морозы до 35-40 градусов, о чём рассказали в областном гидрометеоцентре. Если ранее температуры удерживались в пределах 13-15 градусов мороза, то в течение ближайших пары дней они опустятся более чем вдвое.

Другие регионы уже успели выделиться необычной погодой в минувшие выходные. В Москве в ночь на понедельник выпала четверть месячной нормы осадков. Такая высота снежного покрова в начале декабря - настоящий рекорд. Как сообщили в Гидрометцентре России, в последний раз такие сугробы появлялись около 80 лет назад.

В Кузбассе коммунальным службам пришлось бороться с последствиями ледяного дождя. Сначала автомобили тонули в воде, а после дороги превратились в каток. Из-за такой погоды пришлось задержать несколько рейсов Новосибирск - Москва. Вскоре температура там может снизиться до -37 градусов.

Вулканы просыпаются

Ещё одним испытанием для людей во всём мире стали просыпающиеся вулканы. 3 декабря произошло извержение одного из самых активных вулканов Марапи, который расположен на западе Суматры в Индонезии.

В последний раз индонезийский вулкан извергался в 1979 году. Тогда катастрофа унесла жизни 60 человек.

В этот раз восхождение на Марапи совершали 75 альпинистов. 11 из них погибли, ещё 12 пропали без вести. Остальных удалось эвакуировать. Сейчас зона вокруг вулкана закрыта, а местные власти объявили там третий уровень опасности. Раскалённые потоки лавы могут достичь дорог и рек, а пепел из вулкана покрыл близлежащие деревни.

В Европе на Сицилии извергается высочайший вулкан Этна, который проснулся в середине ноября и выбросил столб пепла на высоту порядка 4,5 тысячи метров. Раскалённая магма продолжает подниматься по внутренним каналам вулкана. 1 декабря местные жители зафиксировали фонтаны лавы, которая вырывалась из кратера Этны.

2 декабря два выброса на высоту около 5000 метров зафиксировали на Камчатке. Парогазовые выбросы случились из кратеров Ключевской Сопки. 4 декабря активизировался ещё один вулкан - Эбеко, который находится на острове Парамушир. Он уже извергался в 2012 и 2016 годах, а в этот раз выбросил пепел более чем на 5 километров вокруг себя.

Гриб-паразит

В США бьют тревогу: жители южных штатов всё чаще заболевают кокцидиомикозом, который вызывают грибные споры, находящиеся в пустыне. Первые симптомы болезни напоминают грипп или коронавирус, а потому не вызывают особенных опасений у людей.

Однако в дальнейшем у людей, вдохнувших эти споры, возникают кашель, одышка и боль в груди. Грибок распространяется по всему организму и может поразить абсолютно любой орган. Об этом рассказала Тиффани Доминго, жительница Аризоны:

Во время операции они взяли образцы клеток из моего позвоночника и после анализа выяснили, что это грибковая инфекция.

Тиффани удалось выжить, потому что ей помогли лекарства, однако это не всегда работает. Грибок способен вырабатывать устойчивость к медикаментам, отчего бороться с ним становится всё сложнее.

В 2023 году грибковая инфекция поразила уже порядка 12 тысяч человек. Появившись изначально в южных штатах, теперь она продвигается на север.

Шторм в Крыму унёс пять жизней

Изменения климата оборачиваются тем, что неблагоприятные погодные явления всё чаще обрушиваются на разные участки планеты. И наша страна, конечно, не исключение. Так, мощный шторм, которым накрыло Крым и соседние с ним районы, ещё может повториться. Таким прогнозом с "РИА Новости" поделился климатолог Алексей Кокорин.

Да, и даже не один раз, но и не 50 раз,

- так ответил Кокорин на вопрос, повторится ли мощный шторм в Крыму в этом веке.

Климатолог пояснил, что такие явления, как мощные снегопады в Москве или "шторм века" в Крыму, становятся всё чаще. То есть подобные случаи отмечались и век, и два назад, но они не были столь частыми, как теперь.

По словам Кокорина, волны тепла стали происходить в мире в пять раз чаще по сравнению с XIX веком, а штормы - в два-три раза. Он полагает, что тенденцию можно снизить только в том случае, если страны мира будут придерживаться принятых ими климатических доктрин, тогда изменение климата удастся сдержать.

 

Ссылка на первоисточник
наверх