Ирина Лялина, исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, рассказала об отрицательном влиянии борща на людей с ЖКТ, подагрой и сердечно-сосудистыми заболеваниями из-за пуринов и нитратов.
Несмотря на свою полезность, которая включает в себя наличие витаминов, минералов и клетчатки, борщ может иметь отрицательное влияние на здоровье.
Эту информацию в интервью «Ленте.ру» предоставила и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.Выступая от имени науки, Лялина отметила, что лицам с заболеваниями ЖКТ, подагрой, избыточным весом и сердечно-сосудистыми расстройствами следует избегать насыщенных борщей. Она пояснила, что для людей, страдающих гастритом, язвой, панкреатитом и подагрой, особенно вредны бульоны, приготовленные из костей, варившихся длительное время, в связи с накоплением в них пуринов, которые превращаются в мочевую кислоту.
Эксперт также указала, что при долгой термической обработке из мяса возможно выделение тяжёлых металлов и токсичных веществ. Бульоны на базе жирного мяса противопоказаны лицам с сосудистыми заболеваниями, излишним весом и панкреатитом. Использование зажарки с большим количеством масла может вызвать изжогу и добавляет ненужные калории. Быстрое или неправильное варение овощей способствует выделению нитратов, опасных при сосудистых болезнях, проблемах с артериальным давлением, ишемической болезни сердца и высоком внутричерепном давлении, добавила Лялина.
Она также предостерегла людей с заболеваниями крови или предрасположенностью к гипоксии, поскольку нитраты из овощей могут вызывать образование метгемоглобина, ухудшающего кислородоснабжение тканей.
Лялина напомнила, что борщ с щавелем противопоказан при подагре из-за содержания кислоты, а добавление в суп солёных продуктов увеличивает уровень соли и кислотность, что настоятельно не рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми нарушениями.Ранее Ирина Лялина также обратила внимание на потенциальный вред шоколада, пояснив, что его опасность заключается в высокой калорийности и содержании сахара, особенно в молочных и белых его вариантах.
Ранее мы писали о важном открытии ученых из Университета Флориды, которое изменило представление о причинах серьёзных заболеваний. Оказывается, не только образ жизни и питание влияют на развитие таких болезней, как ожирение и диабет. Исследователи обнаружили, что скрытые мутации, накапливающиеся в кровяных клетках с возрастом, могут стать существенным фактором риска, что существенно расширяет наши знания о механизмах этих заболеваний.
Свежие комментарии