На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 122 подписчика

Искусственный интеллект: новые горизонты кибератак и способы защиты

Эксперт Юрий Силаев предупреждает: киберугрозы становятся сложнее из-за использования искусственного интеллекта. Атаки нарастут, затрагивая частных пользователей и промышленные объекты. Современные технологии, такие как квантовая криптография, помогут в борьбе.

В обозримом будущем киберугрозы могут стать ещё более сложными, сообщает Юрий Силаев, руководитель лаборатории доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА, в интервью RT.

По его мнению, злоумышленники всё чаще применяют искусственный интеллект для осуществления сложных фишинговых атак и создания поддельных видео, известных как deepfake. Также они усиливают давление на компании через метод двойного шантажа при атаках типа "вымогательского ПО".

Силаев отметил, что киберпреступники увеличивают активность в поиске уязвимостей в цепочках поставок и используют ИИ для создания убедительных кибератак, что делает их обнаружение значительно более трудным.

Эксперт подчеркнул, что с развитием интернета возрастает опасность как для частных лиц, так и для промышленных объектов.

Для противодействия новым угрозам специалисты акцентируют внимание на современных технологиях защиты. Силаев убеждён, что квантовая криптография и системы, построенные на машинном обучении, могут изменить подход к кибербезопасности, позволяя предсказывать и предотвращать атаки в режиме реального времени.

Он также отметил растущую тенденцию к внедрению принципа Zero Trust и технологий биометрической аутентификации. Силаев подчеркнул, что для эффективной защиты государства и компании должны вкладывать средства в современные технологии кибербезопасности, повышать квалификацию сотрудников и развивать международное сотрудничество.

Ранее стало известно, что русские подвержены риску непреднамеренного перевода средств на счета злоумышленников при сканировании поддельных QR-кодов в общественных местах. На это обратил внимание пресс-центр МВД России.

 

Ссылка на первоисточник
наверх