По данным Гидрометцентра России, наступление климатической весны в марте в большинстве регионов страны в этом году вряд ли состоится.
Научный руководитель организации Роман Вильфанд объяснил это высоким уровнем плотности снежного покрова, который замедлит его таяние.
В среднем климатическая весна наступает, когда среднесуточная температура воздуха устойчиво переходит через отметку 0 °C и держится на этом уровне не менее 5 дней.
В этом году, из-за обилия снега, процесс таяния будет происходить более длительно. По расчетам метеорологов, не раньше первой декады апреля.По словам Вильфанда, явных признаков весны, таких как устойчивые положительные температуры и отсутствие снежного покрова, в марте ждать не стоит.
"Прогнозируется, что после середины апреля температура воздуха начнет постепенно повышаться и приближаться к отметке 17 °C. Однако в трех регионах страны – Калининградской области, Крыму и Краснодарском крае – ожидаются двузначные температуры уже в марте. Это связано с поступлением теплых воздушных масс с юго-запада", – уточнил синоптик.
В Калининградской области климатическая весна может наступить уже в середине марта, так как там обычно в это время года наблюдаются более высокие температуры и более раннее таяние снега. В Крыму и Краснодарском крае, благодаря защищенности горным рельефом и теплому влиянию Черного моря, также ожидается раннее наступление весны.
В остальных регионах России весна придет позже, и ее установление будет зависеть от погодных условий и дальнейшего таяния снега. Жителям этих регионов рекомендуется запастись терпением и надеяться на скорое потепление.
Свежие комментарии