Пока одна из стран наращивает объём производства пенного напитка, в другой он падает. На этом сказалось, в том числе, сокращение импорта.
Ситуация в мировом топе стран-производителей пива по итогам 2024 года претерпела заметное изменение. Германия, прежде занимавшая в рейтинге пятую строчку, уступила место в первой пятёрке России.
Об этом свидетельствует отчет крупнейшего в мире поставщика хмеля Barth-Haas из Нюрнберга, данные которого приводит агентство Handelsblatt.Как утверждается, производство пенного напитка в России за год выросло примерно на 9% и составило 9,1 млрд литров. За этот же период производство в ФРГ сократилось примерно на 1% и составило 8,4 млрд литров. Для сравнения, в 2020 году Германия производила на 1,4 млрд литров пива больше, чем Россия.
Управляющий директор Barth-Haas Томас Райзер назвал одной из причин столь бурного роста производства в России сокращение импорта пенного напитка и взятый страной курс на собственное производство.
Следует отметить, что, обойдя Германию по этому показателю Россия стала также крупнейшим производителем пива в Европе – первые четыре строки рейтинга занимают страны из других частей света.
Так, первенство удерживает Китай с показателем в 34 млрд литров за год. На втором месте расположились США, где произвели 18 млрд литров. Замыкает тройку лидеров Бразилия с производством 14,7 млрд литров за год, а четвёртое место заняла Мексика, где произвели 14,5 млрд литров.
При этом общее мировое производство пива в 2024 году сократилось до 187,5 млрд литров или на 0,3% в сравнении с показателем предыдущего года.
Из всех континентов суммарный прирост в этом плане показали только страны Африки (на 6,7%).Аналитики издания отмечают, что потребления пива в странах Запада связано со снижением финансовых возможностей населения и конкуренцией с другими напитками.
Свежие комментарии