Депутаты Европарламента большинством голосов поддержали резолюцию с призывом предоставить Украине и Молдавии статус кандидатов в ЕС. Причем, что любопытно - Украина и Молдавия такой статус кандидатов в члены ЕС поулчат, а Грузия - нет.
- Украине и Молдавии участники саммита Евросоюза предоставят статус кандидата на вступление в ЕС, - заявил председатель Евросовета Шарль Мишель.
Окончательное решение по предоставлению этого статуса должен принять саммит стран ЕС.
«Это очень важный день для европейских ценностей в знак солидарности с единомышленниками», – написал в соцсетях депутат Европарламента, представляющий Южную Ирландию Билли Келехер.
Эстонский парламентарий Рихо Террас пояснил, что «те, кто придерживается европейских ценностей свободы и демократии, имеют право вступить в ЕС».
Что дает статус кандидата
Обозначает, во-первых, неопределимое желание государства статья членом Европейского союза. После начала спецоперации России на Украине о своих намерениях влиться в европейскую семью заявляли Молдавия, Украина и Грузия.
В ЕС действует единый рынок через стандартизированную систему законов, действующих во всех государствах-членах. Также вступление в ЕС влияет на экономику государства: страны-члены формируют совместную торговлю и рынок сбыта. Общей может стать и валюта — дополнительно вводится евро. Хотя, к примеру, в Румынии и Болгарии до сих пор функционируют свои национальные валюты.
Сегодня «Царьград» цитировал главу МИД Молдавии Нику Попеску, который заявлял о том, что путь Молдавии до вступления в ЕС может продлиться более десяти лет. При этом, по его мнению, параллельно будет идти процесс реинтеграции Приднестровья.
Как именно – вопрос открытый. В самом Тирасполе очень скептически смотрят на все эти вещи, опасаясь, что европейская реинтеграция страны сведется фактически к румынизации республики с перспективой дальнейшего ее поглощения.
Свежие комментарии