На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 240 подписчиков

Свежие комментарии

  • Неважно Неважно
    Сейчас и так многие не могут оплатить коммуналку . Будет ещё больше. Надо не повышать а провести общероссийскую реви...Тарифы ЖКХ выраст...
  • Александр Ляшенко
    Афганистан хочет завести в Россию мигрантов: О рисках рассказал Кирилл Кабанов. Кабанов, а россиян кто спрашивал, хот...Афганистан хочет ...
  • Александр Поляничко
    Мизер13 человек увезли...

Росэнергоатом досрочно выполнил план 2025 года по кобальту-60

АЭС России досрочно выполнили план 2025 года по производству кобальта-60. Ленинградская, Курская и Смоленская станции превысили цели на 111%. Кобальт-60 применяется в медицине и экологии. Ленинградская АЭС также завершила работы по йоду-131 и самарию-153.

Атомные электростанции России досрочно реализовали план за 2025 год по производству кобальта-60.

Об этом сообщила пресс-служба концерна "Росэнергоатом", который является электроэнергетическим подразделением компании "Росатом".

Ленинградская, Курская и Смоленская атомные электростанции, являющиеся филиалами концерна "Росэнергоатом", досрочно превысили запланированные объемы производства и поставок кобальта-60 на 111%, как было указано в заявлении пресс-службы.

Кобальт-60 применяется в различных областях, таких как:

стерилизация медицинских изделий и материалов, увеличение сроков хранения и обеззараживание пищевых продуктов, модификация полимерных свойств материалов, решение экологических задач.

Производство изотопов кобальта демонстрирует прогресс в развитии новых продуктов в электроэнергетической сфере и эффективности использования возможностей канальных реакторов РБМК-1000, которые эксплуатируются на российских атомных электростанциях. Именно эти станции были изначально выбраны для производства изотопов благодаря их способности одновременно с производством электроэнергии выпускать ценную продукцию в промышленных масштабах, не влияя на безопасность и уровень генерации, говорится в сообщении.

Ленинградская АЭС стала первопроходцем в этой области почти 30 лет назад. В 2025 году АЭС завершила формирование и отгрузку продукции кобальта-60 почти на два месяца раньше запланированного, при этом выдерживая все стандарты безопасности и качества.

Так же 100% исполнили планы производства йода-131 и самария-153, и близки к завершению работ по молибдену-99. Кроме того, в этом году станция изготовила две пробные партии изотопа лютеций-177, промышленное производство которого намечено на 2026 год. До конца ноября текущего года Ленинградская АЭС выполнит свои обязательства по ядерно легированному кремнию, завершив наработку и готовясь к отправке готовой продукции заказчику.

Ранее мы писали о том, как глава «Росатома» Алексей Лихачёв подчеркнул растущий интерес к реакторам малой мощности, таким как «Ритм-200», особенно используемых в регионах, как Якутия и Узбекистан. Эти реакторы становятся важной частью стратегических планов по развитию атомной энергетики России. Особый интерес к атомной отрасли проявляют крупнейшие мировые игроки, и Владимир Путин принимает активное участие в совещаниях, направленных на продвижение и расширение использования таких технологий.

 

Ссылка на первоисточник
наверх