Клиенты российских банков вынуждены переплачивать за страховые полисы до 18 раз, оформляя их с кредитами. Дополнительно навязываются услуги сторонних фирм без упоминания в договорах, что освобождает банки от ответственности за эти сделки.
Клиенты российских банков сталкиваются с многократной переплатой при оформлении страхования жизни, здоровья и финансовых рисков.
Согласно данным Службы финансового уполномоченного за второй квартал 2025 года, в некоторых случаях стоимость полисов оказывается в 18 раз выше их реальной цены, передаёт газета «Известия».Наиболее распространённой практикой является оформление таких программ совместно с потребительским кредитом. Также заёмщиков часто принуждают приобретать услуги сторонних компаний. Владельцам автомобилей нередко навязываются программы техподдержки, эвакуации и мелкого ремонта, стоимость которых колеблется от 100 до 360 тыс. рублей. Если клиент стремится вернуть уплаченное, банк отказывает ему, ссылаясь на то, что услуга была предоставлена в момент подписания договора. Компании, оказывающие данные услуги, не упоминаются в кредитных договорах, что означает, что банк официально не является стороной в данной сделке и несёт ответственность только за сам кредит.
Свежие комментарии