Гарвардские нейробиологи раскрыли, как собаки и другие животные эффективно отряхиваются после намокания. Исследование на мышах показало роль гена Piezo2 и рецепторов C-LTMRs в этом процессе. Открытие предоставляет схему нейронных механизмов, управляющих такой реакцией.
Американские нейробиологи из Медицинского института Говарда Хьюза при Гарвардской медицинской школе раскрыли нейронные процессы, позволяющие собакам и другим животным отряхиваться после намокания.
Результаты их исследования опубликованы в научном журнале Science.Было замечено, что собаки, медведи и некоторые другие животные эффективно удаляют воду с шерсти с помощью специфических волнообразных движений. До настоящего времени точные механизмы, управлявшие этим поведением, оставались не выясненными.
Для изучения данного явления команда исследователей провела эксперименты на мышах. В ходе начальных испытаний различные стимулы наносились на спину и шею мышей с целью определить, что именно провоцирует реакцию встряхивания.
Исследователи установили, что мыши реагировали не только на воду, но и на воздушные или масляные потоки, направленные на заднюю часть шеи. Подозревая, что источником этих реакций являются механосенсорные стимулы, а не изменения температуры, исследователи удалили ген Piezo2 у подопытных мышей, что полностью прекратило их отряхивание. Известно, что ген Piezo2 играет ключевую роль в контроле ионных каналов, которые участвуют в ощущении прикосновений.В дальнейшем была измерена чувствительность трех основных механорецепторов у нескольких мышей. Оказалось, что активизация одного из рецепторов, известного как C-LTMRs, неизменно вызывала реакцию встряхивания животных. Удаление этого рецептора привело к значительному снижению интенсивности реакции.
На основании сделанных открытий учёным удалось составить подробную схему нейронных механизмов, лежащих в основе отряхивания при намокании.
Свежие комментарии