Председатель Законодательной думы Хабаровского края Николай Шевцов предложил изменить распределение субсидий для модернизации коммунальной инфраструктуры. Инициативу поддержали в Совете Федерации, предложив облегчить финансовую нагрузку на малые поселения.
Председатель Законодательной думы Хабаровского края Николай Шевцов предложил пересмотреть правила распределения субсидий, предназначенных для модернизации коммунальной инфраструктуры.
Об этом сообщили в думе. Инициатива региона нашла отклик в Совете Федерации.Идея была обсуждена на парламентских слушаниях в Совете Федерации, касающихся параметров проекта федерального бюджета на 2026 год, а также планового периода 2027 и 2028 годов.
"В настоящий момент получение субсидий для строительства или капитального ремонта объектов водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения требует привлечение внебюджетных источников финансирования, составляющих 20% от каждого проекта. Данное требование становится чрезвычайно сложным для малонаселенных пунктов, особенно в районах Крайнего Севера и приравненных к ним. Оно ведет к значительному увеличению тарифов на услуги. В связи с этим Николай Шевцов предложил позволить регионам выполнять условие 20% софинансирования на всю программу модернизации коммунальных объектов в целом, предоставив им возможность самостоятельно варьировать эту ставку внутри региона", - говорится в сообщении.
Шевцов отметил, что это предложение особенно актуально для всех дальневосточных регионов. Например, для городских и крупных агломераций требование софинансирования можно было бы установить на уровне 30%, в то время как для небольших таежных поселков ставка может быть сведена к 0%.
"Это снизит финансовую нагрузку на поселения и обеспечит более эффективную реализацию программы модернизации," - пояснил он.Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов поддержали предложение и включили его в проект рекомендаций по итогам парламентских слушаний.
Свежие комментарии