На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 195 подписчиков

ВТБ нацелился на 30% в ВЭД с дружественными странами к 2026 году

ВТБ намерен повысить долю в обслуживании внешнеэкономической деятельности с дружественными странами до 30% к 2026 году. Первый зампред Дмитрий Пьянов отметил, что уже к 2025 году доля может достигнуть 18%, исключая страны, наиболее чувствительные к санкциям.

ВТБ прогнозирует увеличение своей доли на рынке обслуживания внешнеэкономической деятельности (ВЭД) с дружественными странами до 18% по итогам 2025 года, с дальнейшими планами увеличить этот показатель до 30% к 2026 году.

Это заявил первый зампред правления банка Дмитрий Пьянов во время онлайн-встречи с инвесторами в рамках SPO.

В своей стратегической программе на 2024-2026 годы банк наметил достижение 15% доли в обслуживании ВЭД России с дружественными странами, за исключением Турции и Объединённых Арабских Эмиратов, из-за повышенной чувствительности этих стран к санкционному статусу ВТБ.

Пьянов отметил: "В нашей стратегии 2024-2026 годов мы закладывали на терминальный год достижение 15% доли обслуживания внешнеэкономического оборота России с дружественными странами, кроме Турции и Объединённых Арабских Эмиратов, которые наиболее чувствительны к санкционному статусу банка ВТБ".

По словам Пьянова, результаты промежуточных показателей 2025 года показывают возможность превышения 18% доли в этом секторе, и банк намерен пересмотреть стратегическую цель 2026 года до 30%.

"Уже по итогам второго года стратегии, по итогам 2025 года, мы ожидаем превышение 18% доли обслуживания внешнеэкономической деятельности и будем повышать стратегическую цель 2026 года приблизительно до 30%", - добавил он.

Кроме того, Пьянов подчеркнул, что львиная доля чистого комиссионного дохода ВТБ образуется за счет транзакционных и конверсионных операций, обслуживающих потоки внешнеэкономической деятельности.

"Чистый комиссионный доход является мерилом верности нашей стратегии постсанкционной по сохранению наших дочерних банков, наших филиалов в дружественных странах, потому что существенная часть чистого комиссионного дохода - это уже не кредитный комиссионный доход, не связанный с розничным кредитованием, а транзакционный и конверсионный чистый комиссионный доход, связанный с обслуживанием потоков внешнеэкономической деятельности", - сообщил он.

 

Ссылка на первоисточник
наверх