Туристы вернулись в Россию с Сейшел с симптомами экзотической лихорадки. Станет ли чикунгунья новой угрозой для страны, или опасения напрасны?
Новости о российских туристах, вернувшихся с Сейшельских островов с симптомами экзотической лихорадки чикунгунья, вызвали закономерную тревогу. Внезапный жар, мучительные боли в суставах, сыпь — стоит ли россиянам опасаться новой эпидемии?
Роспотребнадзор дает однозначный и успокаивающий ответ: нет, эпидемиологическая опасность для России отсутствует. Причина проста: для распространения вируса нужны особые виды комаров-переносчиков, а в нашем климате их устойчивых популяций нет. Экологические и погодные условия в РФ не способствуют ни их размножению, ни постоянной передаче вируса от насекомого к человеку.
Это означает, что единичные "завозные" случаи, подобные инциденту с туристами, не способны запустить цепную реакцию и вызвать локальную вспышку. Вирусу просто не на ком "переезжать" от человека к человеку. Таким образом, реальный риск заразиться чикунгуньей существует не внутри страны, а исключительно во время путешествий.
Ведомство настоятельно рекомендует туристам помнить о мерах безопасности в эндемичных регионах. К странам с высоким риском относятся популярные направления, такие как Таиланд, Шри-Ланка, Индия, а также Бразилия, Мексика, страны Африки и Южной Америки. Хотя чаще всего болезнь проходит без тяжелых последствий, она может вызывать серьезные осложнения, поэтому пренебрегать защитой от комаров в поездках не стоит.
Свежие комментарии