На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 121 подписчик

Свежие комментарии

  • Андрей
    Почему ИЗ Аляски?Владимир Путин ве...
  • Svetlana Kuzmina
    "Англичанка" своими загребущими ручонками прибирает все что плохо лежит. До чего же поганая страна Англия..."Мёртвая земля" с...
  • Eduard
    Санду за волосы вытаскивайте!"Мы не собираемся...

Успение Пресвятой Богородицы: Православный календарь на 28 августа

28 августа (15 августа по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Вторник 14-й седмицы по Пятидесятнице (четырнадцатой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Великий двунадесятый праздник Успения Пресвятой Богородицы. Завершение Успенского поста. В этот высокоторжественный день не совершается память святых, но празднуется день целого ряда чудотворных образов — икон Божией Матери.

***

Богородичная Пасха: 28 августа – праздник Успения Пресвятой Богородицы

Успение Пресвятой Богородицы. Один из главных православных праздников, на Руси издревле именующийся «Богородичной Пасхой». В этот день мы ежегодно вспоминаем блаженную кончину единственной из дев, почитающейся выше всех Небесных сил бесплотных. «Честнейшую херувим» и «славнейшую серафим». Пресвятой Владычицы, которая, по церковному преданию, после погребения была телесно вознесена на Небеса.

На иконах, изображающих Успение Божией Матери, всегда возвышается Христос, держащий на руках младенческую фигурку в пеленах, символизирующую душу Богородицы. Эта детская фигурка являет образ духовного «рождения в смерти».

Как говорит о смысле этого события преподобный Иоанн Дамаскин, «не смертью назову священное Твое Успение, но преставлением или отшествием или, точнее сказать, водворением. Ведь выходя из тела, Ты водворяешься у Господа... Ты сотворила смерть светлой, освободив ее от уныния и наполнив ее радостью».

Успение Пресвятой Богородицы. Фото: www.pravoslavie.ru

Как особо отметил в одном из своих Первосвятительских слов Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

Совершенно не случайно в нашей Церкви все самые главные соборы и обители названы в честь Успения Пресвятой Богородицы.

И Киево-Печерская Лавра, и Почаевская Лавра, и главный храм Троице-Сергиевой Лавры — Успенский собор, и Успенский собор в центре Святой Руси, в Кремле, и кафедральные соборы во многих и многих городах наименованы в честь этого таинственного и священного события, стоящего как бы на грани миров видимого и невидимого. Царица Небесная, перешедшая из этой жизни в ту жизнь, всех нас укрепляет в надежде: мы не исчезнем с физической смертью, мы будем жить...

Этот великий двунадесятый праздник завершает не только Успенский пост, но и весь богослужебный год. А потому именно в день Успения все православные христиане с особым благоговением восклицают апостольские слова: «Пресвятая Богородица, помогай нам!», испрашивая поддержки в новом церковном году.

***

Также 28 августа празднуется день чудотворного образа Софии, Премудрости Божией (Новгородской), а также чтимых икон Успения Божией Матери: Киево-Печерской (1073), Овиновской (1425), Псково-Печерской (1472), Семигородной (XV), Пюхтицкой (XVI). Также сегодня празднуется день следующих икон Пресвятой Богородицы, явленных в разные годы: Ацкурской (I), Цилканской (IV), Владимирской-Ростовской (XII), Моздокской (XIII), Гаенатской (XIII), Чухломской (XIV), Сурдегской (1530), Тупичевской (XVII), Влахернской и Бахчисарайской.

***

Поздравляем всех православных христиан с высокоторжественным праздником Успения Божией Матери! Пресвятая Богородица, помогай нам!

 

Ссылка на первоисточник
наверх