
Выступление спикера Гордумы Екатеринбурга прозвучало в рамках круглого стола «Законодательное регулирование использования средств индивидуальной мобильности в России: проблемы и перспективы», организованного Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.
Председатель Гордумы Екатеринбурга, города, где эксплуатация средств индивидуальной мобильности (СИМ) одна из наиболее интенсивных в стране, отметила, что около трети респондентов опроса, проведённого городской администрацией, высказались за полный запрет СИМ. В то же время она подчеркнула, что решать вопрос регулирования этой сферы нельзя исключительно запретительными мерами.
«Порой кажется, что запретительные меры всё решат. Но это не так. Очень много людей пользуются электросамокатами для поездок от дома на работу и обратно. Большое количество людей трудоустроено в сервисах доставки. Именно поэтому я выступаю за регулирование сферы в целом», — отметила спикер Гордумы.
Анна Гурарий обратила внимание на эффективность онлайн-регистрации пользователей СИМ и привела в пример опыт Москвы, где верификация осуществляется через Mos ID.
«Выступление представителя Департамента транспорта Москвы подтвердило: обязательная идентификация в столице снизила аварийность и способствует формированию культуры передвижения, — отметила Анна Гурарий. — Поэтому я продолжаю говорить о необходимости внедрения такой меры на всей территории страны».
В разделе, посвящённом шагам к обеспечению безопасности, спикер предложила первоочередные законодательные меры.
В октябре в своих социальных сетях Анна Гурарий обозначила необходимость нормативного закрепления понятия СИМ в законодательстве и иных регулятивных актах.При этом в действующие Правила дорожного движения понятие СИМ было введено в 2023 году. Законодательное определение СИМ отличается от определения мопеда: СИМ — индивидуальное транспортное средство с мотором, мопед — механическое транспортное средство с мотором.
Вместо прав категории «М» спикер Гордумы предлагает осуществлять идентификацию пользователей СИМ посредством электронной карты на портале «Госуслуги». «Без экзаменов, но с 16 лет. Камеры и инспекторы смогут устанавливать личность нарушителя, что зачастую невозможно сегодня», — прокомментировала Анна Гурарий. Фактически это предложение предполагает запрет для лиц младше 16 лет, тогда как действующие ПДД допускают использование СИМ с 14 лет.
«Следующий шаг — прописать в КоАП отдельные составы правонарушений для лиц, управляющих СИМ. Если ты создаёшь угрозу людям на тротуаре, тебя легко найдут и оштрафуют по персональной карте, — написала Анна Гурарий. — Ответственность должна быть точечной и неотвратимой. И снова нужно формировать культуру взаимного уважения».
При этом уже действуют ряд ограничений для пользователей СИМ: возрастные рамки, запрет на поездку вдвоём, требование спешиваться при пересечении проезжей части. Практические наблюдения на оживлённых перекрёстках Екатеринбурга фиксируют множественные нарушения ПДД со стороны владельцев СИМ, которые во многих случаях остаются незамеченными и не получают административной реакции.
Анна Гурарий также высказала мнение о потенциальных рисках приравнивания СИМ к мопедам и о возможных изменениях в структуре аварийности.
«Столкновение с автомобилем на проезжей части на скорости 40–50 км/ч — это высокая вероятность смертельного исхода, — написала она. — Наши дороги не готовы к появлению там новых медленноходных и уязвимых участников движения. А готовы ли к этому водители других транспортных средств? Тоже вопрос. Вывод людей на электровелосипедах на дорогу означает кратное увеличение тяжёлых ДТП».
Предложенные меры со стороны руководства Гордумы Екатеринбурга касаются и законодательного уточнения терминов и возрастных ограничений, и внедрения механизмов идентификации и ответственности. По мнению спикера, это должно способствовать снижению аварийности и формированию культуры безопасного пользования СИМ.
Свежие комментарии