Дмитрий Полянский сообщил, что в июле истекает срок меморандума "Россия-ООН" по сельхозэкспорту. Его дальнейшая судьба не определена. Россия покинула Черноморскую инициативу, обвинив Киев в злоупотреблении соглашением для атак и провокаций.
В июле истекает срок действия меморандума "Россия-ООН" по нормализации экспорта российского сельского хозяйства, и его дальнейшая судьба пока не определена.
Об этом в интервью РИА Новости сообщил Дмитрий Полянский, первый заместитель постоянного представителя России при ООН. Полянский подчеркнул: "В этом июле срок действия вышеупомянутого меморандума ("Россия-ООН" о нормализации российского сельхозэкспорта от 2022 года - ред.) подходит к концу, и его дальнейшая судьба остается неясной".Дипломат заметил, что усилия по данному соглашению будут иметь смысл лишь при условии, что западные государства пересмотрят свои односторонние меры, которые, по мнению Полянского, негативно влияют, в том числе и на них, не говоря уже о снижении возможности помощи нуждающимся странам.
Черноморская зерновая инициатива, подписанная 22 июля 2022 года представителями России, Турции, Украины и ООН, предусматривала транспортировку украинского зерна, продовольствия и удобрений через Черное море из трех портов, включая Одессу. Эта инициатива являлась частью более широкого пакетного соглашения. Вторая часть — меморандум "Россия-ООН" — была рассчитана на три года и включала в себя:
разблокировку экспорта российского продовольствия и удобрений, повторное подключение Россельхозбанка к системе SWIFT, возобновление поставок сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания, восстановление работы аммиакопровода "Тольятти-Одесса" и другие меры.Россия вышла из инициативы в июле 2023 года. Российские власти неоднократно утверждали, что режим в Киеве злоупотреблял соглашением для проведения атак и провокаций против российских судов и инфраструктуры под видом гуманитарной деятельности. Кроме того, остаются невыполненными обещания по нормализации доступа российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки.
Свежие комментарии