На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Ершов
    Хазин талант! Если допустить участие войск НАТО в Приднестровье, то это не второй фронт, а ПЕРВЫЙ! И туда прилетят сп...Хазин: США не дал...
  • семен алтаев
    доскакалось быдло.Канал "Киев 24" с...
  • Дмитрий Ершов
    Ну славно! Скоро начнёт клянчить! Так пусть у НАТО, а не у нас! Да и при необходимости, осудить проще с их то оружиемАлиев объявил о с...

Вербное воскресенье в 2024 году: дата празднования, традиции

Вербное воскресенье отмечается незадолго до Пасхи. Рассказываем, на какую дату оно приходится в 2024 году и как отмечается.

Незадолго до Пасхи православные верующие отмечают Вербное воскресенье, которое еще носит название Вход Господень в Иерусалим.

Когда в 2024 году отмечается Вербное воскресенье, как празднуется эта дата, читайте в материале «Царьграда».

Когда празднуется Вербное воскресенье

Праздник не имеет фиксированной даты и традиционно отмечается за неделю до Пасхи. В 2024 году Светлый праздник Пасхи приходится на 5 мая. Соответственно, Вербное воскресенье будет праздноваться 28 апреля.

Как отмечают Вербное воскресенье

Когда Иисус Христос прибыл верхом на осле в Иерусалим, его встречали пальмовыми ветвями. Так как пальма не растет в холодном климате, то символом праздника стали ветви вербы, распускавшиеся весной. Освященные ветви вербы воспринимаются как знак благословения и защиты, служа заменой пальмовым ветвям в ритуалах.

Накануне Вербного воскресенья верующие собираются в храмах на богослужение и приносят с собой пучки вербных ветвей, которые священник окропляет святой водой. Обычно число веточек равно числу членов семьи.

Освященную вербу забирают домой, сушат и хранят до следующего года. Чаще всего веточки размещают рядом с иконами для духовной защиты. Также их можно разложить по дому в качестве оберега от несчастий и болезней, для привлечения благосостояния и процветания в семейный очаг.

 

Ссылка на первоисточник
наверх