Зарема Тен, руководитель центра профилактики Видновской клинической больницы, советует ограничить арбуз в рационе людям с диабетом, панкреатитом и сердечной недостаточностью. Она рекомендует маленькие порции и консультацию с врачами для безопасного потребления.
Сахарный диабет второго типа, панкреатит, колит и сердечная недостаточность являются причинами для ограничения потребления арбуза.
Об этом сообщила РИА Новости Зарема Тен, руководитель центра профилактики и здоровья взрослого населения Видновской клинической больницы Министерства здравоохранения Московской области.Она подчеркнула:
"Арбуз следует вводить в рацион строго ограниченно для пациентов с сахарным диабетом второго типа. Рекомендуется потреблять только 100-200 граммов в сутки, предварительно согласовав с эндокринологом. Важно учитывать этот объем в общем углеводном рационе. Лучше разбираться на маленькие порции по 50-100 граммов и не употреблять на пустой желудок".По словам Тен, также стоит ограничить употребление арбуза при наличии панкреатита, колита, язвы и гастрита с повышенной кислотностью. В период ремиссии можно включать небольшие порции по 100-150 граммов после основного приема пищи.
"Наличие сердечной недостаточности II-III стадий или выраженной гипертонии с отеками предполагает ограничение приема жидкости. Учитывая водянистость арбуза, необходимо употреблять его исключительно с разрешения кардиолога и в очень маленьких порциях", — добавила врач.Тен также напомнила, что у пациентов с индивидуальной непереносимостью фруктозы арбуз способен вызвать значительный дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, включая тошноту, вздутие и диарею.
Арбуз не рекомендуется давать детям младше трёх лет из-за высокого риска аллергических реакций и трудностей с перевариванием значительных количеств клетчатки и сахара.
Свежие комментарии