Валерий Федоров, глава ВЦИОМ, сообщает о росте удовлетворённости русских справедливым устройством России. Снижение экономического неравенства и развитие регионов способствуют позитивным изменениям в обществе, согласно недавним опросам.
Уменьшение уровня экономического неравенства, увеличение заработных плат и развитие регионов способствуют тому, что всё больше русских начали считать современное устройство России справедливым.
Об этом сообщил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. В регулярных опросах, проводимых ВЦИОМ посредством телефонных звонков, участвуют 1,6 тысячи совершеннолетних граждан России."В последние годы возникали серьёзные трудности с оценкой справедливости устройства государства. Преобладала точка зрения, что российское общество организовано, скорее, несправедливо - в 2021 году так считали 62% респондентов, а 33% имели противоположное мнение. На фоне Специальной военной операции русские значительно чаще стали называть наше общество справедливым", - отметил Федоров на круглом столе Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), посвящённом теме: "Три года СВО: как изменилась Россия".
По его словам, в настоящее время подобное расхождение во взглядах впервые за всё время измерений достигло паритета. "Мы наблюдаем, что в 2024 году уже 46-47% опрошенных считают устройство общества справедливым. Даже немного увеличилось число тех, кто так думает. Это явный тренд", - заявил глава ВЦИОМ.
Федоров отметил, что этому также способствуют уменьшение экономического неравенства, увеличение заработных плат, перераспределение финансовых ресурсов и экономический подъем в ряде регионов.
"Все эти факторы способствуют тому, что больше наших сограждан считают, что наше общество движется в сторону большей справедливости", - добавил он.Вдобавок Федоров указал, что граждане всё чаще отмечают человека-центричную политику государства. "Ориентация на человека приносит свои плоды. В декабре 2024 года 64% респондентов признали, что даже в последний военный год государство стало уделять больше усилий, времени и средств поддержке рождаемости и помощи семьям с детьми. Это значительный достижение", - подчеркнул Федоров.
Свежие комментарии