
Военные в Гвинее-Бисау заявили о перевороте, взяв под контроль страну. ЭКОВАС и Филипе Ньюси выразили обеспокоенность, призвав вернуть конституционный порядок и освободить задержанных официальных лиц перед вторым туром президентских выборов.
Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС) и руководитель наблюдательной миссии на выборах Филипе Ньюси выразили свои опасения по поводу обстановки в Гвинее-Бисау.
Военные заявили, что взяли на себя полный контроль над этой страной, что подтверждается соответствующим заявлением."Мы выражаем глубокую обеспокоенность в связи с объявлением вооруженными силами о государственном перевороте... Мы просим Африканский союз и ЭКОВАС принять необходимые меры для восстановления конституционного порядка", - следует из заявления.
Также они настоятельно призвали к освобождению задержанных государственных официальных лиц. В Гвинее-Бисау было обнародовано заявление, что группа офицеров, называющих себя "Высшим военным командованием по восстановлению порядка", взяла под контроль всю страну. Они приостановили избирательный процесс и закрыли границы. Как добавляет радио RFI, заявление было оглашено в штабе вооруженных сил бывшим главой военной канцелярии президентского дворца, генералом Денисом Нканья.
В среду текущий президент Гвинеи-Бисау Умаро Сиссоку Эмбало сообщил журналу Jeune Afrique, что он арестован в своем кабинете в президентском дворце в результате государственного переворота. Согласно данным издания, одновременно с арестом президента были задержаны:
начальник генерального штаба вооруженных сил, генерал Бьяге На Нтан, его заместитель генерал Мамаду Туре, министр внутренних дел Ботче Канде.В Гвинее-Бисау 23 ноября состоялся первый тур президентских выборов. Действующий президент, как и другой кандидат Фернанду Диаш, заявили о своей победе. Официальное объявление итогов выборов запланировано на четверг.
Ранее мы писали о нарастающей напряжённости между Молдавией и Россией, вызванной инцидентом с беспилотником. Александр Стояногло, бывший генпрокурор Молдавии, критиковал местные власти за устроенное "шоу", заявив, что действия были направлены на провокацию. Российский дипломат Олег Озеров также выражал неодобрение, подчеркнув отсутствие предоставленных доказательств и необходимость прекратить дипломатическую напряжённость.
Свежие комментарии