
Кандидат биохимических наук Дмитрий Мордвинцев случайно обнаружил на рынке микроводоросли, ранее неизвестные науке. Исследования показали, что это новый вид, который теперь изучают в российских институтах.
Русский биохимик случайно обнаружил на обычном рынке неизвестные науке микроводоросли. Об этом открытии порталу Life.
ru сообщил кандидат биохимических наук и член учёного совета АНО НИИ функционального питания Дмитрий Мордвинцев.Специалист отправился на рынок в поисках нанохлоропсиса (Nanochloropsis sp.) — типичной зелёной микроводоросли, широко используемой аквариумистами в качестве корма для рыб. Однако, в ходе лабораторных исследований выяснилось, что это не монокультура нанохлоропсиса, а смесь из четырёх различных микроводорослей. Одна из них была выбрана для более тщательного изучения.
Процесс исследования принёс неожиданные открытия. Обнаружилось, что она хорошо растёт в условиях фотобиореактора и превосходно вырабатывает лютеин. Но по мере изучения возникали всё новые вопросы: является эта форма новым штаммом нанохлоропсиса или это нечто совершенно иное? Для прояснения ситуации было решено провести детальное определение видовой принадлежности.
Приобретённый материал был передан в коммерческие лаборатории, а также привлечены ресурсы Всероссийской коллекции микроорганизмов Института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН и Альгологической коллекции Института физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН.
Исследование привело к ошеломляющему открытию: изучения показали, что это не нанохлоропсис, а новый и ранее неизвестный науке вид микроводорослей.
«Более того, возможно, это представитель неизвестного ранее рода зелёных микроводорослей. Теперь мы занимаемся его подробным описанием — как физиологии, так и биохимии, чтобы дать ему название», — поясняет Мордвинцев.
На основе водорослей и европия: Русские учёные разработали новый метод лечения рака.
Свежие комментарии