На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 813 подписчиков

Как Прибалтика разбазарила наследство СССР: Свидетельство из первых рук

Страны Прибалтики фактически заново были отстроены советской властью. Причем, на это не жалели никаких ресурсов. Уже в 45-м году в Прибалтике начали открываться первые предприятия, их было много. И до 89-го года Советский Союз - за счет внутренних человеческих, финансовых и других организационных ресурсов РСФСР - всё отдавал Прибалтике.

И как потом Прибалтика разбазарила наследство СССР? Свидетельство из первых рук.

Помните Прибалтику называли во времена СССР "советским Западом". Действительно, люди, приезжая даже из Москвы и Ленинграда, больших, мощных городов, все равно в старой Риге или в старом Таллине оказывались словно за границей, рассказывает журналист, бывший депутат Европарламента от Латвии (2014-2019) Андрей Мамыкин.

В старом Таллине и в старой Риге были сняты все фильмы, где нужно было изобразить западноевропейские город. Например, "Шерлок Холмс". Лондон – это старая Рига. Все детективные истории с американцами снимались внутри старого города, который сейчас является в Риге культурным наследием, зоной ЮНЕСКО. Старая Рига с её немецкими 5—6-ти этажными зданиями выглядело совсем не так, как любой город РСФСР. И во времена СССР вкладывались огромные средства не только в промышленность, но и в культуру, архитектуру и развитие инфраструктуры. Когда мы говорили, что в Литовской ССР были лучшие в Советском Союзе дороги – это тоже правда.

Потому что мне лично много лет назад покойный сейчас последний первый секретарь ЦК Компартии Литвы и премьер страны Бразаускас рассказывал, что они в советское время успевали за три квартала на ремонте дорог использовать весь союзный бюджет, и на четвертый квартал они просили Москву передать им бюджет Белорусской ССР, которая не справлялась в то время, в 80-е годы, с строительством дорог. Поэтому Литва и свой бюджет использовала, и еще соседней братской Белорусской ССР брала себе. Москва соглашалась на это,

- говорит эксперт.

Прибалтийские страны к 91-му году, получив независимость, имели очень мощный конкурентоспособный старт, по сравнению с другими советскими республиками. И даже морские порты - порт Таллина, Мууга, Рижский морской порт, более мелкие Лиелупский и Вентспилский - это были лучшие гавани вообще европейского континента.

Москва отдавала всё Прибалтике. И в 91-м году Москва начала сталкиваться с тотальной неблагодарностью. Сегодня Прибалтика могли бы жить намного лучше, но она не живёт. Потому что пришедшие к власти националисты, в начале 90-ых годов взяли курс на уничтожение советского индустриального наследия. И гиганты, даже не только в масштабах Латвийской ССР, но и в масштабах Советского Союза, например, завод микроавтобусов РАФ, или ВЭФ, или завод «Радиотехника», с самыми знаменитыми на весь Советский Союз там радиолами и магнитофонами, они не только пришли в упадок, их сознательно начали разрушать.

Был курс на деиндустриализацию. Мол, нам не надо этой советской помпезной промышленности, говорили националисты, мы будем жить за счет, туризма, чистого воздуха и своей экологии. А ещё про заводы говорили, что они – последствия насильственной русификации. Мол завезли рабочих, настроили заводов, нам всего этого не надо. И поэтому они очень быстро с этим промышленным наследством распрощались,

- отмечает Мамыкин.

Потом Верховный Совет Латвии, потом пятый Сейм, принял закон о восстановлении потомственного гражданства только для тех, кто жил в Латвии до 1940-го года. И почти 800 тысяч граждан, примерно каждый третий из 2,7 миллионов человек в Латвии, стали негражданами. Ими стали в основном русские люди, приехавшие восстанавливать советскую Латвию после войны.

К сожалению, латышские нувориши оказались очень плохими хозяевами. В принципе, взяв курс на полный разрыв хозяйственных связей с Россией, получив большое наследство индустриальное, они не могли свою продукцию сбывать в Западную Европу, они могли сбывать ее только в Россию и Белоруссию. Но они отказались это делать. И, в общем, всё пришло в упадок. И, если вы сейчас спросите, есть ли какие-то предприятия, которые продолжают работать, с этих времен, то я уже не назову ни одного,

- отмечает эксперт.

Каким-то чудом продержался металлургический комбинат в порту Лиепая. Но его убили высокие тарифы на электроэнергию после вступления Латвии в Европейский Союз. Относительно недавно еще как-то "телепались" ВЭФ и "Радиотехника". Еще в 90-е годы они поставляли телефонные станции связи, в том числе, и в Россию, и даже для правительственной связи Российской Федерации. Тогда, конечно, не было цифровых технологий, и мобильная связь была роскошью. Но это всё сошло на нет. Оборудование завода микроавтобусов РАФ было распродано, разбазарено и уничтожено самым бездарным образом.

И до последнего времени как-то еще подогревал экономику прибалтийских стран транзит нефтепродуктов, через порты Таллина, Риги, Вентспилса. Но еще в 2002 году из политических соображений Россия тогда впервые показала зубы.

В 2002-м году уже был президент Путин два года как глава государства, при нем был прекращен был транзит нефтепродуктов по трубопроводам. Кстати, формально это решение выполнил, и подписал соответствующие документы, кто бы вы думали? Михаил Касьянов - тогдашний премьер-министр. "Миша два процента". Привет всем либералам, что называется. Вот, тогда они были … они поддерживали президента, и говорили: да, за нарушение прав русскоязычного населения, надо перестать кормить эти режимы. Потому что, извините, у каждой националистической партии был свой участок нефтепровода, с которого они кормились, приходили к власти в Сейме, и принимали свои человекоедские русофобские законы,

- рассказывает эксперт.

По его словам, он сейчас не видит каких-то таких серьезных экономических контактов Прибалтики с Российской Федерацией. Разве что можно вспомнить бизнес логистический мужа бывшего премьер-министра Эстонии Каи Каллас, сейчас она верховный представитель комиссии по вопросам иностранных дел и безопасности.  Муж Каи Каллас, уже когда шла СВО, уже когда Эстония приняла все санкции, он продолжал зарабатывать на логистике в России.

Ну, или, например, Латвия является абсолютным чемпионом по поставке виски на территорию Российской Федерации, даже по итогам 2024-го года. Но тут такой вопрос, больше морально-этический, сможет ли русский воин победить в СВО без шотландского виски, завезенного через Латвию. Наверное, да. Потому что то, что мы покупаем в "Пятерочках" и "Перекрестках", как шотландский виски, мы этими деньгами поддерживаем тех латвийских бизнесменов, которые это завозят на территорию России, потому что это не подсанкционный товар. А виски напрямую Великобритания, Шотландия и Ирландия перестали продавать, это было их решение: сейчас вот мы Путина накажем, виски наш не будем продавать. Тут латыши подсуетились,

- иронизирует Мамыкин.

В итоге, те деньги, которые отдают русские покупатели, покупая шотландский виски в Москве и Питере, они тем самым фактически оплачивают убийство русских воинов на Донбассе и по всей линии боевого соприкосновения, подчеркивает эксперт.

Это, кстати, серьезная такая проблема, которая звучит уже на разных уровнях, в дискуссиях в России. Но по-прежнему, вот, мы сейчас с вами говорим, и эти потоки фур с виски идут на Россию, они проходят границу, они в супермаркетах в Российской Федерации. И каждую минуту кто-то покупает бутылку виски. Из-за чего, так сказать, ну, украинская армия и киевский режим имеет до сих пор такую финансовую подпитку.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх