На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 192 подписчика

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Помнится в Российской Империи уже был Орден Святого Владимира, выдававшийся "за заслуги и выслугу лет"....Compact представи...
  • Константин Самарин
    Значит, разрушегие НПЗ выгодно кому-то на самом верху. Тем, кто имеет хорошие девиденты с закупок горючего за рубежом...И гром прогремел,...
  • Константин Самарин
    А почему ни кого не заинтересовало, как эти дроны могли попасть на территорию России? Кто проворонил их ввоз.Эксперт Кондратье...

"Ковидный сустав": почему COVID-19 разрушает кости даже после лёгкой формы?

Первым признаком заболевания может быть стойкая боль в паху, бедре или ягодице, усиливающаяся при нагрузке на ногу.

Исследователи Сеченовского Университета обнаружили, что COVID-19 может привести к тяжёлым поражениям суставов, известным как остеонекроз. Вирус активирует специальные иммунные клетки, что вызывает тромбозы, закупорки сосудов и гибель костной ткани.

Это открытие объясняет случаи остеонекроза даже у людей, перенёсших болезнь в лёгкой форме.

Остеонекроз головки бедренной кости – это серьёзное заболевание, при котором нарушается кровоснабжение и отмирает костная ткань. Это состояние сопровождается сильной болью и ограничением подвижности, часто требуя хирургического вмешательства для замены сустава. Ранее основными причинами остеонекроза считались высокие дозы стероидов, злоупотребление алкоголем и травмы. Однако после начала пандемии врачи начали фиксировать резкий рост случаев остеонекроза у переболевших COVID-19, даже без известных факторов риска.

Чтобы выяснить причины, учёные проанализировали образцы костной ткани 88 пациентов, проходивших эндопротезирование. Из них 41 человек перенёс остеонекроз после COVID-19, а 47 – по другим причинам.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Pathophysiology, показали, что у пациентов с постковидным остеонекрозом наблюдаются:В 9,1 раза больше тучных клеток в зонах разрушения кости.В 5,6 раза больше фиброзной ткани.В 2,6 раза чаще тромбоз сосудов, питающих кость.

Исследование показало, что вирус SARS-CoV-2 активирует тучные клетки через специфические рецепторы (ACE2 и HRH1), что приводит к выделению провоспалительных веществ – гистамина, триптазы, интерлейкина-6 и трансформирующего фактора роста-бета.

Этот воспалительный "коктейль" запускает три опасных процесса: воспаление, образование тромбов и рубцевание тканей. В результате нарушается кровоснабжение кости, что приводит к её отмиранию.

Главный вывод нашего исследования: в группе риска по разрушению суставов может оказаться практически любой, кто перенёс COVID-19 – независимо от того, насколько тяжело он болел, сколько ему лет и какого он пола. В нашу выборку вошли пациенты от 22 до 70 лет, и среди них были те, кто перенёс инфекцию легко,

– отметила ведущий научный сотрудник лаборатории цифрового микроскопического анализа Института регенеративной медицины Сеченовского Университета Наталья Сережникова.Учёные планируют разработать диагностику для оценки активности тучных клеток в суставных тканях у переболевших. Это поможет выявить риск остеонекроза на ранней стадии. Некоторые противоаллергические препараты могут стабилизировать тучные клетки, однако пока нет доказательств их эффективности при постковидном остеонекрозе.

В зоне повышенного риска находятся люди, получавшие высокие дозы стероидов во время лечения COVID-19 и те, у кого есть дефицит витамина D, важного для иммунитета и здоровья костей.

Первым признаком может быть стойкая боль в паху, бедре или ягодице, усиливающаяся при нагрузке на ногу. Второй признак – ощущение скованности и снижение подвижности в тазобедренном суставе. Важно сообщить врачу о таких проявлениях.

 

Ссылка на первоисточник
наверх