Соединённые Штаты неожиданно раскрыли один из самых страшных своих секретов. Америка готовится совершить настоящую революцию в военном деле, отказавшись от традиционных способов ведения боевых действий. Сразу несколько ведущих IТ-компаний заявили о разработках для армии, Илон Маск призвал перестроить американскую военную машину, а корпорация Google и вовсе разрешила своему искусственному интеллекту (ИИ) убивать людей.
Прямо на наших глазах США делают очень серьёзную заявку на победу в третьей мировой войне. С чем мы сталкиваемся, и как на это ответит Россия?ИИ призвали в армиюМощный ИИ, наводящий ракеты, артиллерию и авиацию, дроны с высоким уровнем машинного зрения, предсказывающие развитие событий, автоматизированные солдаты-терминаторы – это уже почти реальность сегодняшнего дня. Но это будет не война ИИ с человечеством, а война американского ИИ против того, кого Вашингтон объявит своим врагом.
В начале февраля Илон Маск заявил о необходимости реформировать программу вооружения в США, чтобы не потерпеть поражение в "будущей войне" (читай – третьей мировой). Миллиардер имел в виду полное перестроение армии, ВПК, оборонных контрактов на роботизацию, ИИ и высокую технологичность.
Маск написал:
Американская программа вооружений нуждается в полном реформировании. Текущая стратегия заключается в создании небольшого количества оружия по высокой цене для ведения вчерашней войны. Если не будут сделаны немедленные и кардинальные изменения, Америка потерпит очень серьёзное поражение в следующей войне.
И это уже не тот Маск образца пяти- или десятилетней давности, который "хайпует" на акциях Tesla, чтобы заработать. Сейчас он – самый богатый человек планеты, глава одного из крупнейших подрядчиков Пентагона, а также видный член администрации президента США Дональда Трампа. Акцент явно смещается с фантастических речей о гражданском ИИ для всех и каждого на ИИ, который должен совершить революцию в военном деле.
Но заявление Маска – это не внезапно пришедшая ему в голову мысль. На самом деле ещё с декабря 2024 года в западной прессе стали появляться сообщения о том, что SpaceX вместе с OpenAI (разработчиком ChatGPT) намереваются создать мощнейший оборонный консорциум.
Важно и то, что в этот консорциум могут войти два игрока, о которых говорят не так часто. А именно – IТ-компании Palantir и Anduril (о них подробнее – ниже). И цели у нового консорциума просто наполеоновские – перехватить наибольшую часть оборонного бюджета США в размере 850 млрд долларов. Контракты эти консорциум хочет отнять у традиционных подрядчиков Пентагона – Lockheed Martin, Raytheon и Boeing.
Если эти планы воплотятся в жизнь, то мы в скором времени можем увидеть совсем другую армию США. Не просто старые ракеты от Raytheon вроде ЗРК Patriot, крылатых Tomahawk или переносных "Стингеров", а нечто новое, где за эффективность поражения цели будет отвечать уже тот самый ИИ – искусственный интеллект, а сами способы ведения боя могут быть построены на совершенно иных принципах, нежели сейчас.
Но не сказки ли всё это? Нет. Доказательством тому – резкий рост капитализации "новых" оборонных компаний.
Стоимость акций Palantir выросла в течение последнего года на 300%. На этом фоне традиционные компании ВПК – Lockheed Martin, Raytheon и Boeing – вызывают недовольство из-за высоких цен на их продукцию и низких темпов работы,
– писала об этом Financial Times.
Как они будут это делать?Palantir Technologies – это компания-разработчик ПО для американской армии, работающий с Big Data. Глава компании Алекс Карп уже заявлял, что Palantir предоставляет наибольшую часть данных для наведения оружия ВСУ. Также именно эту компанию называют разработчиком программы PRISM для Агентства национальной безопасности (АНБ) США (той самой, с которой боролся Эдвард Сноуден).
Palantir – безусловно, одна их "тёмных лошадок" американского IТ. С 2003 года компания позиционирует себя как разработчик огромных программных сред "для любого решения", в основном, в гражданском секторе. Но так было до начала 2023 года, когда Palantir представила первую платформу искусственного интеллекта для планирования и ведения боя в режиме реального времени под названием AIP (Artificial Intelligence Platform).
В представленном видео Palantir показала, как отдельным участком фронта может управлять всего-навсего один оператор. Глядя на карту, он вступает в диалог с чат-ботом наподобие ChatGPT, заказывает у него дроны для проведения воздушной разведки, затем приказывает направить боевые дроны в соседний район, где выявлены позиции противника, а третьим шагом просит бота заглушить вражеские средства связи. Выглядит, как компьютерная игра, где на карте игрок расставляет боевые отряды и руководит ими в бою. Вот только в случае с AIP это реальность. Это ли не война будущего?
Собственно, технический директор Palantir Шьям Санкар рассказал, зачем компании нужны такие технологии. В октябре 2024-го он опубликовал доклад с говорящим названием – The Defense Reformation ("Реформирование обороны"). Санкар показал, насколько Palantir уже опережает традиционных конкурентов в "оборонке" по рыночной капитализации.
В декабре 2024 года капитализация Palantir превышала 173,8 млрд долларов, и компания обошла всех традиционных для Пентагона оборонных подрядчиков. То есть ИИ для ведения боя, "умные" средства связи позволили компании стать дороже, чем Lockheed Martin (производит истребители F-35 и системы ПРО THAAD), чем General Dynamics (производит танки Abrams и БМП Stryker), чем Northrop Grumman (производит, например, 120-мм снаряды с обеднённым ураном для танков Abrams M1A2). То есть мы понимаем, на что теперь делается ставка.
Суть доклада Санкара сводилась к тому, что США не должны теперь потерять лидерство времён Холодной войны, должны отказаться от устаревших вооружений, реформировать производственную базу и повсеместно внедрять ИИ в военных целях.
Что же касается военного стартапа Anduril Industries, то он ещё летом прошлого года начал переговоры с Фондом Питера Тиля (Peter Thiel’s Founders Fund) о привлечении 1,5 млрд в разработки ИИ для армии США. Это тоже знаковое событие, учитывая, что ВВС США выбрали её поставщиком по новой программе Collaborative Combat Aircraft, которая предполагает мониторинг зон боевых действий с неба, земли, моря и из космоса комплексами мощного бортового машинного зрения (фактически речь идёт о сопровождении пилотируемых самолётов и помощи им в выполнении задач).
В совместной декларации в декабре 2024 года Palantir и Anduril заявили:
Ни одна компания не способна создать завершённое ИИ-решение для нацбезопасности. Нужно широкое содружество фирм, которые хотят и могут гарантировать, что правительство США останется мировым лидером в области передовых технологий, обеспечивающих безопасность наших граждан.
Впрочем, перечислять все идеи, уже предложенные Palantir или Anduril, можно очень долго. Зафиксируем главное. Программные среды от Palantir уже помогают ВСУ бить по нашим танкам, солдатам и мирным гражданам. Компанию за глаза даже прозвали "убийцей русских", и было это ещё в 2022 году, когда глава Palantir Алекс Карп приехал в Киев, где во время встречи с ныне нелегитимный президентом Украины Владимиром Зеленским заявил, что его компания "обеспечивает уничтожение почти всех русских целей на Украине".
Натравить свой ИИ на Россию хотят всеВ этот уходящий поезд под названием "реформирование армии США" сейчас захотят запрыгнуть многие гиганты. К примеру, Google уже убрал из своих правил положение о том, что в сфере ИИ он не занимается разработкой оружия и вообще запрещает своему ИИ причинять вред людям. Ставка тут очевидна – получить оборонные контракты.
И правда, в разделе "Принципы ИИ" на сайте Google больше нет положения под названием "Цели, которые мы не преследуем". Однако, как следует из архивной версии сайта, ещё в начале января это раздел выглядел так:
Под первым номером американский IТ-гигант раньше говорил о запрете использования технологий, "которые могут принести общественный вред", во втором было сказано, что ИИ от Google не может использоваться для создания оружия или для "причинения вреда или облегчения причинения вреда людям". Третий пункт касался запрета технологий, нарушающих общественные нормы, а четвёртый – технологий, нарушающих международное право и права человека. Теперь всех этих запретов для Google просто нет.
Удаление этого положения означает, что Google, вероятно, теперь будет работать над непосредственным внедрением технологий, которые могут убивать людей,
– объяснила агентству Bloomberg эти отказы бывшая сотрудница этического департамента ИИ Google Маргарет Митчелл.
По случайному совпадению (или нет) 6 февраля компания Google объявила об очередном шаге вперёд в развитии её собственной нейросети под названием Gemini. По сути, Gemini – такой же чат-бот, как и ChatGPT, однако в обновлённой модели Gemini от Google появилась новая функция – нейросеть теперь умеет "рассуждать".
В Google никогда не говорили о затратах на создание Gemini, однако траты в целом на ИИ в корпорации огромны. В 2025 году компания планирует потратить на развитие искусственного интеллекта 75 млрд долларов, что более чем в два раза превышает расходы 2023 года, когда на эти цели было выделено 32,3 млрд долларов. Обновление Gemini 2.0 является частью этих планов.
Можно предположить, что Google хочет стать разработчиком ИИ для военных. Но не разведывательного, а именно, ИИ, который будет частью вооружений на уровне управления ими. Представьте себе ракету, которую нужно лишь запустить, и которая сама – на основе разведданных, а также полученных свежих сведений – будет выбирать приоритетную цель для поражения. А Пентагон уже давно интересуется боевым применением моделей ИИ, вот только потенциальных подрядчиков, способных создать такое, раз, два и обчёлся. И Google – один из них,
– отметил в беседе с Царьградом сотрудник одной из крупных русских IT-компаний в сфере разработки алгоритмов машинного обучения.
Таким образом, тема с реформой армии США "закольцовывается". Туда, к "жирным" оборонным контрактам, теперь пойдут и IT-гиганты: Apple, Meta*, Amazon. Но Google, конечно, хочет возглавить этот процесс как структура, уже давно связанная с Пентагоном.
В самой индустрии только очень наивные люди не знали, что Google, как и все остальные, кто может быть полезен, сотрудничает с Пентагоном. Ту же замечательную систему Palantir, которая может следить за любым владельцем любого смартфона в мире, пусть и довольно дорого и заметно, разрабатывали люди, которые создали PayPal и владеют и акциями Meta*, и акциями Google. Google всегда был поставщиком любых данных для структур США, и про применение их ИИ и других технологий в военном деле говорили и пять, и десять лет назад,
– отметил в беседе с "Первым русским" IТ-специалист Эдуард Цветцих.
Что с того?Связывая всё вместе, мы понимаем, какой США теперь видят будущую войну. Это война искусственного интеллекта и дронов – рецепт завоевания мира, сокрушения любых врагов, которые будут сидеть по окопам, а их там будут методично сжигать американские дроны, ведомые бездушным ИИ. Повторимся ещё раз – США прямо сейчас делают очень серьёзную заявку на победу в третьей мировой войне. И ставка делается не на ядерное оружие.
И что должна сделать Россия? Не допустить этого. И главное – уже сейчас начинать привлекать талантливых инженеров в IТ, поддерживать стартапы, давать им преференции в оборонке. Ведь именно наши мозги, как известно, лучшие в мире. Но для этого нужно действовать, а не ограничиваться заявлениями.
Что мы можем на это ответить? Мы не можем ответить песней, не можем ответить танцами. Мы не можем ответить воинственными заявлениями депутатов. На технологии отвечают технологиями, на паровой каток отвечают паровым катком большей мощности. Вот и всё, чем мы можем ответить. А все остальные завывания, танцы с бубнами и прочие любимые приёмы наших пропагандистов здесь не сработают,
– сказал Царьграду доктор политических наук, бывший первый министр госбезопасности ДНР Андрей Пинчук.
Наконец, важно анализировать почву, которая стала для американских цифровых подрядчиков ВПК питательной средой. Речь о гражданских ИТ-технологиях. Накопленный в них опыт позволяет без серьёзных затрат интегрировать, скажем, технологии распознавания лица и улыбки в модули дронов, определяющих наиболее незащищённый участок фронта и многое другое. Не секрет, что в Европе завидуют нашим цифровым банковским технологиям, так как в той же Франции нужно ждать часами для операции, на которую в России уходят секунды.
Активное применение решений, родившихся в гражданском секторе, - вопрос нашего технологического превосходства, от которого будет зависеть и победа над беспощадным и очень развитым врагом.
* Компания Meta (и её продукты Facebook, Instagram) – признана в России экстремистской организацией и запрещена.
Свежие комментарии