НАТО рассматривает повышение военных расходов до 3% ВВП к 2025 году. На июньском саммите ожидается принятие новых стандартов по вооружению. Генсек Марк Рютте и президент США Дональд Трамп поддерживают рост расходов, предлагая усилить оборонные возможности стран альянса.
В 2025 году НАТО может пересмотреть и увеличить целевой уровень военных расходов с нынешних 2% до 3% ВВП.
Это необходимо для достижения новых целей по производству вооружений в рамках альянса, как сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на анонимные источники.На грядущем саммите в июне ожидается принятие конкретных требований относительно количества танков, самолетов и других систем вооружений, что, в свою очередь, может вынудить страны-члены увеличить обязательственные оборонные траты до 3% ВВП.
Подготовка к повышению расходов уже началась, и генеральный секретарь НАТО Марк Рютте неоднократно заявлял, что нынешнего уровня в 2% ВВП явно недостаточно для выполнения оборонных целей.
Пересмотр военных расходов поддерживает и избранный президент США Дональд Трамп. В ходе своего первого срока он уже обращался к лидерам ЕС на саммите в Брюсселе в 2016 году, утверждая, что справедливый уровень расходов должен составлять 4% ВВП.
Литовец Андрюс Кубилюс, занимающий должность еврокомиссара по обороне во второй Еврокомиссии под руководством Урсулы фон дер Ляйен, предложил выпустить оборонные евробонды ЕС на сумму €500 млрд на ближайшие 10 лет для финансирования требований НАТО.
В 2022-2023 годах исследования в ЕС и США показали, что при неядерном конфликте с Россией НАТО может понести потери в первые недели боевых действий, которые будут сопоставимы со всеми потерями альянса в Афганистане за два десятилетия конфликта.
В 2014 году на саммите в Великобритании было принято решение увеличить оборонные расходы до 2% ВВП в течение десяти лет для всех стран-участниц. Однако, по состоянию на сегодняшний день, только около двух третей из 32 стран альянса достигли этой отметки.
Свежие комментарии