Сергей Глазьев откровенно высказался об отставании России в регулировании и защите прав трудящихся. И Запад, и Восток в этом отношении ушли далеко вперёд. А мы всё ещё живём, как в Древнем Риме.
Академик РАН Сергей Глазьев в программе "Царьград. Главное" откровенно высказался об отставании России. Он указал, что отечественное гражданско-правовое законодательство, которое определяет отношения собственности, безнадёжно устарело.
В этом плане мы де-факто живём, как в Древнем Риме. И Запад, и Восток тем временем ушли далеко вперёд.В нашей стране до сих пор учат по учебникам, в которых частная собственность подразумевает владение, пользование и безграничное распоряжение в духе "что хочу, то и творю". Однако нигде в мире такого уже нет. В большинстве стран давно существует расщеплённая собственность, владелец которой должен отвечать не только перед самим собой.
В России игнорируют успешный иностранный опытТак, собственник также обязан отвечать перед трудовым коллективом, перед местными органами власти за соблюдение условий труда, за уровень зарплат, за выполнение экологических требований, регламентов безопасности и так далее, пояснил собеседник "Первого русского".
В принципе, наше законодательство тоже идёт в этом направлении. Но главный вопрос - отношения трудящегося и предприятия, где он работает. Прогрессивное законодательство, которое мы видим и на Востоке, и на Западе, которое действует последние лет 50, ещё со времён, когда у нас был Советский Союз, выработало норму участия трудящихся в управлении. Это есть в капиталистических странах. В Китае это унаследовано от социализма, который там продолжает реализовываться со своей спецификой. Но надо понимать, что китайские гиганты, Huawei и прочие замечательные компании, выросли из маленьких кооперативов. И они сохранили кооперативный дух. То есть это народные предприятия фактически. Где все трудящиеся имеют возможность быть одновременно собственниками предприятий,
- подчеркнул эксперт.
То есть сотрудники, по сути, выступают миноритарными акционерами. В Германии, например, законодатели нормативно закрепил право трудовых коллективов на участие в управлении предприятиями, добавил Глазьев.
Там в совет директоров обязательно входят представители трудовых коллективов. И в Америке таких предприятий сотни тысяч. И знаменитая фирма Boeing - это тоже, по сути, народное предприятие. А у нас законодатель как будто этого всего иностранного опыта не видит…
- констатировал академик РАН.
Сверхэксплуатация труда при крайне низкой зарплатеСергей Глазьев указал, что в результате трудовые права граждан России с точки зрения реального применения всех механизмов, прожиточного минимума, индексации зарплат сильно поражены, учитывая настоящее положение вещей:
Были эксперименты, кстати, когда некоторые известные люди пытались прожить на прожиточный минимум. Ну, они продержались пару недель, может быть. То есть эти цифры ПМ не соответствуют реальным условиям жизни людей. При этом культ потребительства льётся изо всех медиа. Люди хотят много потреблять. А что ты можешь потреблять, если у тебя зарплата тысяча рублей в день?
Собеседник Царьграда также отметил, что и демографический рост возможен только при увеличении доходов граждан, прежде всего у мужчин, которые заняты на производстве, в сфере услуг и которые хотят создавать семьи:
Мы уже опустились ниже Китая по уровню зарплат. А где были мы, где был Китай по уровню доходов населения 30 лет назад? Там были зарплаты в разы ниже, чем у нас. Я уж не говорю про уровень оплаты труда в западных странах. Причём наш работник на единицу зарплаты производят в три раза больше продукции, чем в Европе или в Америке. То есть у нас можно говорить о сверхэксплуатации труда при крайне низкой зарплате. Поэтому люди едва сводят концы с концами - куда уж тут заводить детей.
Таким образом, главная причина демографического кризиса, депопуляции, по мнению эксперта, заключается в том, что у нас колоссальное социальное неравенство и очень низкая оплата труда наёмных работников:
При этом молодые девушки хотят богатых женихов, а если мы хотим, чтобы у нас в стране было много богатых женихов, нужно расширять производственную сферу.
Свежие комментарии