На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 956 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Тимошков
    Главный пиндосос делает то что ему надо.А теперь Трамп иг...
  • Traveller
    А вот во время Отечественной ВЕСЬ Донбасс был освобождён от фашистов за ДВЕ недели...Мощнейший ответ П...
  • Валентин Громов
    пусть за собой  следит   то входит то выходит за часА теперь Трамп иг...

Родительская суббота и Тележный день: Народные приметы 29 марта. Что нельзя делать в этот день

На субботу, 29 марта, выпадает родительская суббота и Тележный день. Рассказываем о том, что можно и нельзя делать в предстоящий выходной.

В этом году так совпало, что на субботу, 29 марта, приходится сразу два важных события. По народному календарю - это Тележный день, а по православному - родительская суббота.

Объясняем подробно.

Тележный день

На Руси дату 29 марта воспринимали как границу между периодом использования саней и временем, когда следует ездить на телеге. Отсюда и название - Тележный день. Согласно традиции, в этот день колёсный транспорт готовили к использованию и совершали на нём пробную поездку.

С этим связана довольно забавная примета. Если у телеги при первой поездке скрипело одно из правых колёс, это считалось хорошим знаком. При этом скрип переднего правого колеса якобы предвещал богатство, а заднего правого - удачу в делах.

Скрип левых колёс считался дурной приметой. Звук со стороны переднего левого колеса якобы предвещал хозяину телеги болезни. А скрип заднего левого колеса - проблемы в денежных вопросах. Но это, разумеется, всего лишь суеверия.

Родительская суббота

Согласно православному календарю, на 29 марта выпадает одна из трёх великопостных родительских суббот. Во время будних дней Великого поста обычная литургия не совершается, если нет большого праздника. Следовательно, и главное литургическое поминовение усопших тоже совершается реже. Чтобы не лишать умерших молитвенного представительства о них, Церковь установила три особых дня для молитвы о них Великим постом. Это субботы 2-й, 3-й и 4-й недель поста. 

Что можно и нельзя в этот день

По правилам Великого поста, в эту субботу разрешено есть горячую растительную пищу с маслом. Речь идёт про постные каши, супы, салаты, вторые блюда, выпечку и так далее. Некоторые послабления дозволяются беременным и кормящим женщинам, детям, а также пожилым людям и людям с хроническими заболеваниями.

Что касается запретов, то возбраняется употреблять в пищу мясо и другие продукты животного происхождения. Тем не менее трапеза в этот день должна быть довольно богатой. Принято накрывать стол в честь почивших родственников. Также полагается давать милостыню нуждающимся и участвовать в благотворительности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх