В Москве 19 февраля состоится прощание с выдающимся режиссёром и педагогом Григорием Спектором. Он ушёл из жизни на 100-м году, оставив значительный след в театральном искусстве. Церемония состоится в ГИТИСе, где Спектор преподавал и творил.
Церемония прощания с почётным деятелем культуры России, старейшим преподавателем Российского института театрального искусства (ГИТИС), режиссёром Григорием Спектором произойдёт 19 февраля в актовом театре ГИТИС.
Данное событие было анонсировано ректором ГИТИСа, заслуженным деятелем искусств РФ Григорием Заславским, в Telegram-канале. Прощание с Григорием Владимировичем Спектором пройдёт 19 февраля 2025 года. Церемония состоится в учебном театре ГИТИСа по следующему адресу: г. Москва, Большой Гнездниковский пер., 10. Начало запланировано на 11:00.В понедельник на официальной странице ГИТИСа была опубликована информация о кончине старейшего педагога института Григория Спектора на 100-м году жизни. В сообщении подчеркнули, что режиссёр продолжал свою деятельность до последнего времени: он преподавал, писал статьи, посещал спектакли. Последний свой урок он провёл в декабре 2024 года.
Григорий Спектор родился в городе Тбилиси, обучался в музыкальной школе, посещал драматическую студию, участвовал в занятиях, проводимых Георгием Товстоноговым. Во время Великой Отечественной войны он выступал в госпиталях перед солдатами и продолжил работу в ансамбле пограничных войск. По завершении войны Спектор поступил на режиссёрский факультет ГИТИСа в мастерскую под руководством Марии Кнебель, работал в музыкальном театре, тесно сотрудничал с Борисом Покровским. Он оказывал помощь в постановке спектакля Шостаковича "Нос", а после смерти наставника восстановил на сцене Камерного музыкального театра спектакль Покровского — "Похождения повесы" по произведению Стравинского. За свою карьеру Спектор поставил более ста оперных и драматических спектаклей, а также писал либретто и пьесы.
Свежие комментарии