На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 815 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Демократия превратилась в диктатуру,но судить власть почемунто не собираются.Может хватит их терпеть!"Европа превращае...
  • Svetlana Kuzmina
    Одно слово - Рабы США... Если европейцы хотят такой жизни как на Украине, это их выбор."Европа превращае...
  • Владимир Елкин
    Пора заменить название СВО на сегодняшнее более подходящее и реально значимое - "ВОЙНА"! И перестать поставлять всё н...Неожиданное решен...

Первая чеченская родилась в Москве

Отчего так грязен танковый капитан, непонятно. На первый взгляд. Вроде бы зима. Грязь чеченская лежит, конечно, болотом. Но под гусеницами. А капитан грязен чуть ли не по грудь.

И уныл.

- Выполняем поставленную задачу, — заученно отвечает он. – Выдвигаемся.

ЧечняФото: Northfoto / Shutterstock.com  

Оглядывает себя, хмыкает.

- Не успеваем чиститься. То одно, то другое. Вытаскиваем, чего…

После часа движения и осторожного прощупывания, на очередной непонятной остановке вдруг прорывается:

- Не спрашивай про настроение. Нас в очередной раз подставляют, чтобы закрыть грехи политиков.

Декабрь 1991-го. Страна разрушена, экономика в клочья, денег нет, в министерствах сидят американские комиссары. Зато говорить можно…

- Идём как по Афганистану. Ингуши стреляют, несколько машин сожгли. Что ж ждать от чеченцев? А достаточно нескольких фанатиков, жертв… Ну, с нашей стороны, чтобы войска почувствовали себя во враждебной стране. А там уж как пойдёт. Вызверятся и начнут вымещать на населении свою злобу на тех, кто втянул их во всё это дерьмо... Тем более что население, вишь, не пряниками встречает. А совсем даже наоборот.

Ввод войск и местные 

ЕльцинБ. Ельцин. Фото: Alexandr Yakovlev / Globallookpress     

Тогда, сразу после подписания президентом Борисом Ельциным указа №2169, начался ввод на территорию мятежной Чеченской республики подразделений Объединённой группировки войск. Шли с трёх сторон: с Северной Осетии через Ингушетию, с северо-востока непосредственно в Чечню и с территории Дагестана.

Та колонна, что шла через Ингушетию, была блокирована местными жителями. По технологии, отработанной ещё при захвате воинских частей в предыдущие годы: впереди —женщины и дети, по которым нельзя стрелять, за ними – вооружённые мужчины. На контроле – снайперы, отстреливающие тех, кто пытается оказывать сопротивление.

Но тогда приказа оборонять военные объекты так, как положено, не было. А положено просто: тот, кто оказывается по ту сторону прицела, — враг, независимо от пола, возраста и намерений. Жестоко, но на том стоит армия. Иначе она – уже не армия. Что, собственно, и случилось в Чечне в 1991-1994 годах. После ряда подобных нападений на войсковые части с целью завладеть оружием, нападений безнаказанных, тогдашний министр обороны Павел Грачёв попросту договорился с самозваным главой Чечни Джохаром Дудаевым о передаче его формированиям половины всего вооружения, что было на воинских складах на территории Чечни. Какой это был моральный разгром тамошних войск, даже и описать невозможно! Тем более что по факту Дудаев получил почти всё – зачем вывозить полезное оружие, если никто так и не отдавал приказа его защищать? 

ДудаевД. Дудаев. Фото: Viktor Chernov / Globallookpress      

Но у ингушского села Варсуки Приказ был и действовал. И после того как обстрел повредил БТРы и несколько автомашин, был открыт ответный огонь. В том числе и с вертолётов, которые обстреляли село Гази-Юрт.

Война началась…

Как выросла война?

Всё остальное было уже закономерным следствием войны, начавшейся прежде всего в душах. Как шлюз открыли. Обстрел на следующий день со стороны станицы Ассиновской в Чечне уже был воспринят, что называется, штатно. Несмотря на первых убитых среди российских солдат. Ответный огонь принёс гибель и местным. Но когда у села Новый Шарой дорогу перекрыла уже невооружённая толпа жителей сразу нескольких сёл, оказалось, что Приказ имеет ограничения. Колонна встала…

Но что привело её сюда, в кроваво-памятные места – Новый Шарой, Самашки, Ачхой-Мартан, Бамут?

Формально решение о вводе войск в Чечню было принято на заседании Совета безопасности 29 ноября 1994 года. Решение последовало за ультиматумом Ельцина «в течение 48 часов прекратить огонь, сложить оружие, распустить все вооружённые формирования, освободить всех захваченных и насильственно удерживаемых граждан». Как видно, на исполнение ультиматума никто и не надеялся, так как, не дожидаясь ответа на него, большинство членов Совбеза проголосовало за вооружённое подавление мятежа в Чечне. Никто ничего не боялся: министр обороны Грачёв уверял, что Грозный возьмёт один полк ВДВ за 2 часа, а министр по делам национальностей Егоров убеждал всех, что ввод российских войск поддержат 70% чеченцев.

ГрачевП. Грачёв. Фото: Pravda Komsomolskaya / Globallookpress     

Но откуда мятеж?

Собственно, ниоткуда. Мятежа как такового не было. К концу 1994 года на территории Чечни шла вполне настоящая гражданская война, в которой антидудаевская оппозиция, боровшаяся за сохранение Чечни в составе России и опиравшаяся, естественно, на её поддержку, наносила дудаевцам ощутимые поражения. Но поражения были и у оппозиции. И одно из них случилось за три дня до приснопамятного заседания Совбеза, когда 26 ноября кто-то – до сих пор неизвестно кто – бездарно завёл танки на улицы Грозного. Где их дудаевцы частью пожгли, частью блокировали, а танкистов взяли в плен. После чего Дудаев нанёс Ельцину смачную пощёчину – танкисты оказались российскими военнослужащими…

Почему именно пощёчина?

Казалось бы, и что? Чечня – сугубо территория России, никакие объявления о её независимости, сделанные Дудаевым, признания не получили, так что присутствие русских войск для наведения порядка более чем закономерно. Да ещё когда они поддерживают законную оппозицию, часть которой вообще возглавляет председатель Верховного Совета России Руслан Хасбулатов! Чего стыдного в такой поддержке, почему она была тайной и даже танкистов пытались было за своих не признать?

Но тогдашняя власть в России вообще творила мелкие и крупные чудеса вокруг Чечни. И начинались эти чудеса явно в её голове.

Понятно, что политику верить нужно крайне осторожно. Тем более – заинтересованному, вовлечённому в те дела, о которых рассказывает. Но из того, что позднее рассказывал автору этих строк уже от всего отставленный Руслан Хасбулатов, можно кое-что принять просто к сведению. Сравнив с тем, что мы знаем по иным источникам. 

запискаФото автора

Чечня, говорил он, при распределении суверенитетов в соответствии со словами Ельцина «Берите столько, сколько унесёте» заняла воинствующие позиции безусловного отделения от России при поощрении высокопоставленных деятелей из президентского окружения.

Говорю это, прекрасно зная ситуацию. Вспомните и сами ту обстановку, о чём писали демократические газеты и что говорилось с телеэкранов. Демократ-президент, русский Ельцин готов дать свободу Чечне, но  этому препятствует шовинист, чеченец, председатель «реакционного» Верховного Совета  Хасбулатов. Мысль внушалась простая: «Не поддерживайте Верховный Совет, боритесь с ним, и Кремль даст вам независимость». Сигнал в Грозном был услышан…

— рассказывал он.

Нужны ли фамилии? Ну, тоже для сведения, но не для веры.

По словам Хасбулатова, он вообще хотел Дудаева из Чечни вывезти, предложить  должность, хорошее место в армии: «У меня есть сведения, что он, в общем, загорелся этим, готов был уйти. Радовался — мол, генерал-лейтенанта получу... Но мне рассказывали, что, когда он с этой идеей в Кремль обратился, там кто-то ясно и твёрдо сказал ему по телефону: «Джохар, ты нам нужен на Кавказе!» Может, тот же Бурбулис и говорил».

И в ответ на вопрос, почему не назвать конкретные имена тех самых «высокопоставленных деятелей», кто поощрял воинственность Дудаева, — «Да, пожалуйста, я готов. Мне скрывать и бояться нечего. Дудаева в Грозный посадили и затем буквально пестовали тогдашние наиболее близкие к Ельцину люди — Бурбулис, Гайдар, Шахрай, Филатов. Полторанин видную роль играл». 

ХасбулатовР. Хасбулатов. Фото: Anton Kavashkin / Globallookpress      

Зачем им это надо было? По мнению Хасбулатова, просто потому, что Верховный Совет и он лично, как его председатель, пользовались большим авторитетом и представляли угрозу самовластию Ельцина и тех, кто группировался вокруг него. «И началась проработка союза с Дудаевым. Давай, дескать, ты нам помоги свергнуть Хасбулатова, а мы тебе — независимость. И общий смысл к этому и сводится: мол, давайте помогайте нам свергнуть Верховный Совет во главе с Хасбулатовым, а мы вам даём свободу. И в Чечне началось нагнетание».

Ещё раз: это мнение лично Руслана Хасбулатова, напечатанное в своё время в газете «Россiя» и опровержения тогда не получившее. Не факт, что оно верное, а уж тем более – объективное. Но точно известно, что борьба за место рядом с Ельциным – а значит, и возле самой большой кормушки, — эта борьба велась тогда люто. Дойдя, как мы помним, аж до вооружённых столкновений в Москве в октябре 1993 года. Которые, словно фотографический отпечаток, отражали то, что творилось в Грозном в то же время…

Что творилось в Чечне

А в Чечне происходило то, что действительно очень походило на результат борьбы двух (или более) разных фракций в федеральном центре.

Например, несмотря на фактическую независимость Чечни с 1991 года и на все враждебные акции её руководства в отношении России, несмотря на вал преступлений, включая повсеместный безнаказанный террор против русского населения республики, на тысячи умышленных убийств, на вооружённые нападения на поезда на Грозненском отделении Северо-Кавказской железной дороги (свыше 700 поездов подвергли полному или частичному разграблению более чем на 2 десятка миллиардов рублей, 26 железнодорожников погибло!)... Несмотря на похищение людей – на всей территории России! – и работорговлю, несмотря на аферы с фальшивыми авизо на общую сумму в более чем 4 триллиона рублей… Несмотря на прекращение Чечнёй выплат налогов в федеральный бюджет и на захват всей производимой в республике нефти и нефтепродуктов…

В общем, несмотря на всё это, федеральный центр продолжал перечислять в Чечню дотации и прочие средства из бюджета. В республику поступала на переработку нефть, хотя продукты переработки обратно не возвращались. Куда уходили? Да за рубеж. И все про это знали. Через Чечню тогда вообще многое уходило за рубеж. Это ведь даже не офшор был и даже не личный метр на границе. Это дыра была в самом теле страны! И её экономики.

В общем, тогда чёрная труба чеченской «свободной экономической зоны» засасывала огромные материальные и денежные средства. Не говоря уже о наркотиках и прочих криминальных «прелестях». В деле с Чечнёй было столько заинтересованных лиц и столько затрагиваемых капиталов, что подлинная борьба за неё шла не на берегах Терека и Сунжи, а в московских кабинетах.

Но в конце концов Джохар Дудаев зарвался. И постепенно проникнувшись собственным величием, стал оскорблять уже лично Бориса Ельцина. Буквально хлестал его по щёкам и политически, и словесно, и, как оказалось, с военной стороны. Ну а бесконтрольность лица, назначенного управлять «метром на границе», стала ответно раздражать и российские власти, и крепнущую российскую олигархию.

Вот отсюда и ввод войск в декабре 1994 года. И вся кровавая, позорная и несчастная война. Первая чеченская…

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх