На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 195 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь
    Короче, все хотят, что бы было, как изначально- Русь- это Московия. И всеАляску продали, с...
  • Maxim
    ГУЛАГ реконструировать - на великие стройки : СШХ/Белкомур..Похудел на 20 кг:...
  • Maxim
    Не острова им нужны, а био ресурсы в 200-мильной зоне, по Морской конвенции.. Это - и школьник знает..Аляску продали, с...

"Дяди и тёти, не забирайте у нас школу": Русских детей в Казахстане чиновники выгнали на улицу

Русские дети и их родители из школы №11 города Ридер вышли на митинг и записали видеообращение к президенту Касым-Жомарту Токаеву.

Совсем недавно в СМИ появилась информация о том, что Казахстан является лидером по количеству русскоязычных школ среди стран Центральной Азии. В частности портал "Русский мир" сообщил, что свыше 3600 школ Казахстана с русским языком обучения в новом учебном году примут учеников.

И вот на этом фоне в городе Ридер накануне прошёл митинг. На улицы вышли русские дети и их родители. Как сообщает kz24.news, всего за считанные недели до начала нового учебного года чиновники местной администрации (акимат) решили передать здание школы, в которой они учились, образовательному учреждению с казахским языком обучения "Шанырак".

Около 100 детей в итоге оказались выброшенными на улицу, по сути. Отметим, что школа совсем новенькая. В 2022 году состоялось её открытие, рассчитана она на 600 человек. Так как дети в ней учились в одну смену, то чиновники, видимо, решили, что у русских школьников слишком много места пустует и приняли решение передать её "Шанырык" (так называется как купола юрты- прим. ЦГ.

Фото: скрин видео kz24.news

В итоге дети вышли на улицу с плакатом: "Дяди и тёти не забирайте у нас школу! Пожалуйста! Нам негде будет учится" (орфография сохранена).

Решение чиновников стало неожиданностью не только для учеников и их родителей, но и для преподавателей... Он (акимат) уже инициировал проверку по поводу микроклимата в коллективе, хотя ни на одного из педагогов не было заявлений. Когда доказать нарушения не получилось, было просто подписано постановление о расформировании,

- пишут авторы издания.

Тем временем родители учеников предполагают, что вся эта история попахивает коррупционным скандалом. Однако пока городские власти не удосужились официально пояснить ситуацию и своё решение о передаче школы, молчит и прокуратура.

А между тем оказавшаяся без образовательной крыши над головой детвора записала видеообращение к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с просьбой помочь им отстоять свою школу. Какой будет реакция президента на самоуправство местных чиновников в одночасье решивших судьбу сотни детей, желающих учиться на русском языке.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх