С потенциальных жертв мошенники тщательно собирают данные как через открытые источники, так и специальные сервисы.
Желая получить лёгкие деньги, мошенники придумывают всё новые и новые схемы обмана доверчивых граждан. Чтобы не попасться на крючок аферистов, нужно быть не просто бдительным, но и вовремя узнавать об их последних методах работы.
Мошенники стали регистрировать фальшивые профили в сервисах, пытаясь получить доступ к банковским картам и личным аккаунтам жертв, сообщает РИА Новости со ссылкой на директора продукта "Защитник" компании МТС Андрея Бийчука.Аферисты начинают собирать данные о потенциальной жертве, мониторя открытые источники и получая данные со специальных сервисов, которые предоставляют доступ к личной информации пользователей. Затем мошенники создают фальшивые учетные записи на популярных сервисах. Например, это кофейни или онлайн-магазины.
Злоумышленники могут вводить при создании аккаунта случайные номера телефонов или заранее выстроить базу. После регистрации настоящему владельцу приходит смс с кодом подтверждения. Здесь мошенники вступают в контакт с жертвой, прозванивая её. Представляются обычно сотрудниками службы безопасности и предупреждают о попытках взлома аккаунта, подтверждая свои слова тем, что на номер уже пришло уведомление.
Доверчивые граждане могут повестись на уловку и подтвердить, что им действительно пришел код в смс. Мошенники сообщают, что им срочно нужно принять меры для защиты личной информации жертв и просят назвать полученные числа из сообщений, данные банковских карты, логины и прочее.
Могут даже предложить установить на смартфон приложение для защиты, но она оказывается вредоносным.
Свежие комментарии