В начале 2024 года граждан России ждут важные изменения, которые, в частности, касаются пенсий, МРОТ, выплат на детей. Публикуем список нововведений.
С 1 января 2024 года в России в силу вступят многочисленные изменения, которые коснутся миллионов жителей страны: увеличатся призывной возраст, пенсии и МРОТ, лимиты налогового вычета и т.
д. Их опубликовали на сайте Госдумы. Призывной возрастС 1 января максимальный призывной возраст в России увеличат. Теперь призывать в ВС будет с 18 до 30 лет. Ранее верхняя граница призывного возраст составляла 27 лет. Переход будет не поэтапным, а разовым.
Тех, кому исполнилось 27 лет до 1 января 2024 года, изменения не коснутся.
Отметим, что нижнюю планку призывного возраста, как предлагалось ранее, поднимать не стали.
Повышение пенсииВ начале 2024 года проиндексируют пенсии неработающим гражданам на 7,5%. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии вырастет до 8134 рублей. Средний размер страховой пенсии по старости увеличится более чем на 1000 рублей.
Отметим, что с 1 января также вырастет стоимость одного пенсионного коэффициента. Она увеличится до 133 рублей со 128 рублей в 2023 году.
Некоторые пенсионеры уже получили повышенные пенсии в декабре 2023 года. Это связано с тем, что пенсии в конце года перечисляют досрочно тем, у кого дата выплаты выпала на новогодние каникулы.
Остальные пенсионеры получат повышенную пенсию согласно графику в январе.
Индексация МРОТУ работающих граждан страны могут вырасти доходы благодаря увеличению МРОТ. С 1 января 2024 года его проиндексируют на 18,5% и он достигнет 19 242 рублей.
От размера МРОТ зависит и сумма пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, больничных и других обязательных выплат. Они соответственно вырастут. Эти изменения не касаются пенсий и соцвыплат, так как они зависят от размера прожиточного минимума.
Прожиточный минимумЕго, как МРОТ и пенсии, тоже проиндексируют. Он увеличится на 7,5%. В проекте бюджета прописано, что прожиточный минимум на душу населения достигнет в среднем 15 453 рублей. Он будет разным для трудоспособного населения, пенсионеров и детей, пишет "Лента. ру".
Маткапитал пересчитаютИсходя из темпов инфляции, в январе будет пересчитан маткапитал в 2024 году. Уже в феврале его сумма на первого ребёнка составит 631 тысячу рублей. За второго ребёнка выплата достигнет 833 тысяч рублей.
Тем, кто получил, но не использовал маткапитал, его тоже увеличат.
Кроме того, с 1 января 2024 года вступает в силу закон, согласно которому право на получение маткапитала будет только на детей, имеющих гражданство России по рождению. Родители тоже должны быть гражданами России. Жителей новых регионов страны нововведение не коснётся.
Декретные пособия и выплаты по больничномуНовый год начнётся с увеличения максимального размера пособий по беременности, родам и уходу за детьми до 1,5 лет, а также выплат по больничному листу. Максимальный размер первого достигнет 565 тысяч рублей, а дектретных - 49 тысяч рублей.
По больничному можно будет получить в 2024 году более 122 тысячи рублей в месяц, а в 2023 году эта сумма составляла 83 тысячи рублей.
В 2024 году также вступит в силу закон, который позволит родителю выйти на полный рабочий день, но при этом декретные выплаты до 1,5 лет ему сохранят. Это касается и тех, кто работает на дому или неполный день.
Средний размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2024 году достигнет 17,8 тысячи рублей.
Налоговый вычетСо следующего года в России увеличивается предельный размер социальных налоговых вычетов. Соответствующий закон вступает в силу с 1 января 2024 года.
Максимальный размер вычета на обучение вырастет до 110 тысяч рублей, а на лечение и покупку лекарств со 120 до 150 тысяч рублей, уточняет journal.tinkoff.ru.
Подорожает техосмотр автомобилейВ 68 регионах страны с 1 января 2024 года на 12% увеличится стоимость техосмотра легковых машин. Информация об этом есть в приказе Федеральной антимонопольной службы.
Тариф для легковых автомобилей вырастет ориентировочно с 900 рублей до 1000 рублей.
Сигареты подорожаютС начала 2024 года минимальная стоимость сигарет в России достигнет 129 рублей, пишет www.retail.ru со ссылкой на Минсельхоз. Показатель растёт ежегодно и с марта 2023 года он увеличился до 119 рублей.
Свежие комментарии