
Дальнейшая судьба экспорта российской нефти в Индию будет зависеть от трёх ключевых факторов, полагают эксперты Российско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей.
«Запад ужесточил санкции в отношении экспорта российской нефти. И если китайцы на это не особо обратили внимание, то с Индией всё сложнее», — говорится в материале.
В числе последних мер — санкции, введённые Минфином США 22 октября в отношении «Лукойла» и его дочерних структур, в которых компания владеет долей более 50%. По условиям американских ограничений все расчётные и прочие операции с перечисленными юрлицами должны быть завершены до 21 ноября. Параллельно в рамках 19-го пакета санкций, опубликованного 23 октября, Евросоюз установил ограничения в отношении торгового подразделения «Лукойла».
Как отмечается в анализе РАСПП, президент США Трамп делал противоречивые заявления. То он говорил, что Индия совсем откажется от российской нефти, то сообщал, что премьер Нарендра Моди обещал ему сократить закупки. По информации российского посла в Индии Дениса Алипова, после введения санкций некоторые индийские компании действительно заявили о приостановке импорта российской нефти. Однако такие случаи носят частичный характер.
Крупнейшая индийская нефтеперерабатывающая компания, государственная корпорация Indian Oil Corporation, по словам финансового директора Ануджа Джайна, не предполагает прекращать закупки российской нефти. Подобную позицию намерена занять и другая государственная структура — Oil and Natural Gas Corporation Limited (ONGC). Глава ONGC Арун Кумар Сингх отметил, что компания будет действовать в рамках разрешённых норм и в том числе приобретать российскую нефть у трейдеров, не подпадающих под санкционные ограничения.
«В целом же дальнейший импорт Индией российской нефти будет зависеть от нескольких факторов. Во-первых, это переговоры Нью-Дели и Вашингтона по торговой сделке. Сейчас индийские товары при ввозе в США облагаются совокупной ставкой 50% — это один из самых высоких тарифов Вашингтона. Но тонкость в том, что российская нефть — лишь один из аспектов сделки, и далеко не самый важный», — считает председатель РАСПП Виталий Манкевич.
Во-вторых, значимую роль сыграют экономические меры поддержки для индийских экспортеров. Ранее представители индийского бизнеса обратились к правительству за срочной помощью и просили о временной приостановке выплат по кредитам и о предоставлении субсидированных процентных ставок. Несмотря на отсутствие окончательных обещаний, правительство Индии рассматривает эти запросы как предмет серьёзной проработки.
«Ну а третий фактор — скорый визит в Индию президента России Владимира Путина. Стороны активно готовятся к визиту, и его программа будет очень насыщенной. Не приходится сомневаться, что энергетическое сотрудничество тоже будет в повестке», — считает Манкевич.
Свежие комментарии